화학공학학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13722.10.16

요즘 벼를 수확한 후 소먹이로 볏짚을 랩으로 감는데 썩지 않게 하는 방법이 있는지요?

요즘 들판에 벼를 수확하고 소먹이로 나가는 볏짚을 랩으로 예쁘게 포장을 하는데 볏짚의 수분으로 썩기 쉬운데 썩지않게 하는 화학물질을 사용하는것 같은데 그방법이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    제습제인 실리카겔이 포장된 제품을 랩 내부에 섞어주면 좋습니다.

    실수로 실리카겔을 빼지않아 소 여물에 섞이더라도 체내에서 분해되는 물질이고 독성이 없기때문에 괜찮을 것으로 보입니다.

    하지만 되도록 실리카겔을 사용하여 랩 내부를 낮은 습도로 유지하고 포장 제거 시 실리카겔을 제거해주는 방법을 사용하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    벼를 수확하고 난 후 둥글게 말아서 비닐을 감아 밀봉을 시켜서 젖산발효를 일으키게 하여 사료의 장기 보관이 가능하도록 한것을 생볏짚 곤포 사일리지라고 합니다. 부패를 막기위한 목적으로는 유산균을 첨가하는 방법이 있고, 화학물질은 기공이 많은 성형을 위해서 첨가하는 화학발포제들이 있습니다. 부패는 벼 수확시 볏짚의 수분함량이 너무 높거나 흙고 같은 이물질이 많이 들어가서 발생하거나, 수송 및 보관중 비닐에 구멍이 발생하여 빗물이 들어가고 산소가 들어감으로써 발효가 제대로 이루어지지 못해서 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    먼저 말씀하신 것은 곤포 사일리지라고 합니다. 대형 마시멜로처럼 생겼죠 ^^

    주로 소 먹이 용도로 사용되며, 가을에 벼를 추수하고 난 다음 남은 볏짚을 이용해 만들게 됩니다.

    곤포 조제시에 그냥 만들기도 하고 더욱 품질을 높이기 위해서 볏짚 전용 미생물 첨가제를 처리해 줌으로써 사일리지의 품질을 높이게 됩니다. * 사일리지 품질 : (무처리) 4등급(불량) → (첨가제) 2등급(양호)∼3등급(보통)

    볏짚에는 사일리지 발효에 유리한 당분함량이 적기 때문에 젖산균(유산균) 첨가제를 처리해 주는 것이 좋기때문이죠.