정형외과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.27

어깨 뭉침이 심합니다 도와주세요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 책상에 앉아 무슨일을 할때 어깨에 힘을 많이 주고 앉아 있는 경우가 많아요 그러고 이제 누가 어깨에 힘좀 풀고 하라고 어깨를 주무르거나 그러면 어깨가 너무 아파요 다른사람들은 엄살 피우지말라고 하는데 저는 엄살을 피운게 아니였어요

  • 안녕하세요.

    어깨 뭉침을 줄이기 위해서는 시간 시간 마다 스트레칭과 필요하다면 팔굽혀 펴기 등을 자리에서

    하면서 등근육과 목 근육을 풀어주는 것이 좋습니다. 스스로 목이나 어깨를 주무르는 것도 좋으며

    가벼운 마사지 도구를 이용하는 것이 좋습니다. 의식적으로 목을 풀기도 하나 계속해서 목에

    근육 긴장을 풀기는 어려워 규칙적으로 스트레칭을 하도록 노력하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다. 이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 재활의학과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받고 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바른자세를 취하는것이 선행되어야 합니다.

    지속적으로 어깨뭉침이 발생한다면 근막동통증후군으로 진행될수 있습니다.

    이 경우에는 주사치료가 효과적입니다.

  • 만성적인 부적절한 자세로 인해 발생한 근육 뭉침에 대해서는 근본적으로 자세 교정을 통해 해결해야 합니다. 평소 책상에 앉을 때에 의식적으로 노력하여 자세를 바로 잡으시길 권고드리며, 이미 뭉친 근육은 가만히 둬도 풀릴 가능성이 높지만 조심스럽게 안마를 해주면 원활하게 호전될 수 있을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어깨근육 뭉침에 대한 주사, 전기물리치료를 하면 상기 증상이 완화됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨 뭉침의 원인으로 평상시 업무를 보시는 자세가 중요할것 같습니다.

    책상이 본인의 체격에 비해 낮을 경우 어깨가 과도하게 아래로 처지면서 힘이 더 들어가거나, 높을경우에도 힘이 더 들어갈수 있습니다.

    본인의 높이에 맞게 조절을 해보시고, 평소 주기적인 스트레칭을 시행해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어깨뭉침은 대부분 자세가 좋지 않기 때문에 발생합니다. 모니터나 티비, 책 등을 볼 때 흔히 말하는 거북목이 되지 않도록 의도적으로 턱을 당기시고 정형외과나 재활의학과에서 시행하는 물리치료나 약물치료, 주사치료가 증상에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    평소 자세 문제에 의해 어깨 뭉침이 발생하네요.

    Round shouder를 예방하는게 어깨 뭉침을 예방 할 수있습니다.

    항상 턱을 당기고 가슴을 앞으로 내밀고 걷는 연습을 하세요. 그리고 등근육이 발달하지 않으면 라운드 숄더가 더 심해지니 등근육을 헬스를 통해 발달 시키는 것을 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    승모근이 뭉치신것 같습니다. 유튜브에 승모근 푸는 스트레칭이 많이 있으니 따라해보시고

    기본적으로 자세를 고치시는 것이 좋지 않을까합니다

    그래도 통증이 지속되는 경우 통증클리닉에서 물리치료/통증유발점 검사를 해보시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말씀하신 상황에서 목주변의 근육들이 긴장되면서 근육통을 유발하는 경우가 많습니다.

    스트레칭, 마사지, 온찜질로 증상을 완화시킬 수 있지만 결국 원인인 근육의 긴장을 줄이셔야 합니다.

    고개가 앞으로 떨어지는 거북목 자세도 증상의 원인일 수 있습니다. 고개가 앞으로 떨어지지 않도록 책이나 휴대폰을 볼 때 눈 높이로 올려서 보는 습관을 들이는게 좋겠습니다.