기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.02

어깨가 너무 지릿지릿 합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

평소에 공부를 한다고 그래서

제가 책상에 앉아 무슨일을 할때 어깨에 힘을 많이 주고 앉아 있는 경우가 많아요 그러고 이제 누가 어깨에 힘좀 풀고 하라고 어깨를 주무르거나 그러면 어깨가 너무 아파요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    승모근의 과도한 긴장으로 보입니다.

    물리치료 및 전기자극 치료가 도움을 줄 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어깨 관절부위가 아닌 어깨 근육부위에 통증이 있는 것은 대부분 올바르지 못한 자세에서 기인합니다. 스트레칭을 자주 하시고 온찜질을 하시는 것이 증상완화에 도움이 될 수 있으며, 정형외과나 재활의학과에서 시행하는 약물치료나 주사치료, 물리치료도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    승모근을 풀어주십시오

    승모근은 후두부에서 어깨 , 등아래까지 붙어있는 아주 넓은 근육인데

    공부를 하다보면 이 근육이 과도하게 긴장되어있는 경우가 있습니다.

    그리고 올바른 자세로 공부하는 습관을 들여보세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    공부를 하는 자세라던가 긴장된 자세에서 승모근이 수축되면서 통증이 유발되는 경우가 많습니다.

    어깨에 힘을 빼는 자세를 연습하시는 수 밖에 없습니다.

    마사지, 스트레칭을 꾸준히 하시고 온찜질을 하시면 근육 이완에 도움이 되겠습니다.

    너무 불편하시면 재활의학과 방문하셔서 물리치료를 받으시면 증상 호전에 도움이 되겠습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 구체적인 원인이나 질병을 의심할 수 없습니다. 자세가 좋지 않아 그런 것일 수 있으므로 자세 교정을 해보시고 그럼에도 증상이 지속된다면 정형외과적 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    많이 불편하시면 마사지를 받으시면 호전을 보일 수 있습니다. 어깨를 돌리는데에도 제한이 발생한다면

    병원에 내원하여 진료도 보셔야합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.