종합소득세세금·세무
앤디리
앤디리23.11.10

사업자 등록은 어떻게 진행되는지요?

유튜브를 보니 사업자 등록은 여러 방법이 있던데, 어떻게 하는것이 제일 수월한지와... 업종이 여러가지라면,, 한사람이 몇개의 사업자 등록을 할수 있는지요? 그럴경우 장단점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 사업응 하려는 경우 사업장 관할 세무서에 관련 서류를 갖추어 사업자등록 신청을 해야 합니다.

    이 경우 동일한 사업장에 여러 업종을 하는 경우 하나의 사업자등록을 신청해도 가능하나, 사업장이 여러 군데인 경우 각각의 사업장에 각각 사업자등록 신청을 하여 사업자등록증을 발급받아야 합니다.

    사업장인 한군데인 경우 한군데 사업장에서 부가가치세의 경우 한꺼번에 처리 가능하지만, 사업장이 여러 군데인 경우 각각의 사업장에서 부가가치세 신고 납부를 각각 이행해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업자등록은 국세청 홈택스 사이트 또는 관할 세무서 방문을 통해 등록이 가능한 것입니다. 업종이 여러개일 경우에도 복수 업종을 하나의 사업자등록증에 등록가능합니다. 사업자등록은 사업장마다 하는 것이므로 사업장 주소가 동일하다면 사업자등록증 하나에 여러개의 업종을 추가하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이웅주 세무사입니다.

    하시는 일에따라 업태 및 업종은 다릅니다.

    1명당 사업자등록의 수는 제한이없으며 매출규모,업종 등에 따라 유불리가 다르니 세무사와 상담받으시기 바랍니다