메밀이 혈압 낮추는데 괜찮아요?

고혈압약 대신 메밀차로 음용하면 어떤지 궁금해요

혈압약 복용하다 중지한 상태라 대신 할 수 있는. 차나 음식을 알고 싶어요ㆍ

아니면 계속 혈압약을 복용해야만 하는지두 궁금합니다 ㆍ

답변 부탁 드립니다ㆍ

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
고혈압은 평생 '관리'가 필요한 지병입니다.
당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다. 메밀의 효과는 의학적으로 분명하지 않아 권하지 않습니다.
아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
늘 건강하시길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메밀차 및 다양한 차가 혈압을 낮추는데 어느정도 도움은 되나 근본적인 원인 및 약 복용만큼의 효과는 나타나지 않습니다. 또한 기존의 고혈압 환자 중에서 약을 복용하고 있다면 전문가의 상의 없이 함부로 약을 끊지 마셔야 합니다. 따라서 메밀차 복용도 하시고 약 복용도 꾸준히 하시는 것이 필요하며 약을 끊고 싶다면 전문가와 상의 후 끊으시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어떤 음식이라고 해도 약 만큼 혈압을 낮추기는 어렵답니다. 만약 메밀이 고혈압약 만큼의 효과를 보인다면 당연히 약으로 개발이 되었을 텐데 그렇지 못하다는 것은 효과가 아주 작다는 것을 의미하지요. 혈압약은 꾸준히 드시는 것이 필요하니 지금이라도 다시 혈압약을 드시기 시작하시기 바랍니다.

      서민석 드림