놀이육아
유쾌한후루티258
유쾌한후루티25822.11.04
7세아이 처음으로 아래 앞니가 흔들리는데 어떻게 해야할까요?

7세 아이 이가 흔들리는데 어찌해야할까요?

흔들린지는 한 달 정도 되었는데 이젠 손으로 대서 살짝 흔들어보니 2-3미리 정도 흔들리네요

첫니 빠지는거라 치과에 가야하는지 만약 집에서 뽑는다면 방법도 함께 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    너무 유치를 늦게 빼면 영구치가 제대로 자리를 못잡는다고 하더라고요. 치과에 가서 이도 빼고 다른 치아는 정상적으로 자라고 있는지 엑스레이도 한번 찍어보는게 어떨까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 가능하면 치과에 가서 확인하고 발치해주는것이 좋을수있습니다.

    집에서 하게 되면 잘못되면 영구치가 자라는데 안좋은 영향을 줄수도 있기에

    가능하면 치과에 가보시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 전문의 도움을 받아 발치하는 것이 좋겠습니다만

    가정에서 혹시 발치하실 경우 치실로 묶어서

    발치하시고 멸균솜을 물려 지혈 해주시면 됩니다

    저희는 집에서 발치했을 때 미리 충분히 얘기해주고 좋아하는 영상 보면서 크게 아~~ 소리지르며 뺐답니다 ^^

    많이 흔들렸을 때 빼야 잘 빠지므로 그 시기를 잘 확인하시는 것이 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 치아가 흔들린다고 해서

    집에서 뽑으시면안되고

    치과에서 치과 의사 선생님께

    안전한 방법으로 발치를 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    집에서 뽑는 것은 굉장히 위험하고 좋지 못한 방법입니다

    그렇기 때문에

    치과에 방문하셔서 안전하게 뽑으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가장 위생적이고 두려움을 없애는 방법은 거의 뽑힐 정도로 흔들릴때까지

    기다렸다가 가까운 치과를 방문하시는 방법을 권합니다.

    뽑힐 정도로 흔들리는 치아는 1분도 지나지 않아 발치 할 수 있습니다.

    다만 아이가 치과가기를 거부하면서 치료를 거부하면 집에서 실을 이용하여

    빼보시는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

    다만 아이가 인식하지 못하게 빼시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    옛날에는 집에서 빼는 경우가 많기는 했는데 요즘엔 집보다는 치과에서 많이 빼고는 합니다. 치과가 주변에 많기도 하구요... 집에서 빼는경우 아이의 잇몸이 상할 수도 있으니 가급적이면 치과에 방문하셔서 뺄 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    흔들었을 때 많이 흔들린다면 집에서 뽑으셔도 됩니다. 손가락으로 살짝 밀어도 빠지고 옛날 방법으로 실을 묶어 잡아당기는 방법으로 뺄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에서 이를 빼게 되면 마음을 단단히 먹고 빼셔야 하는 데 쉽지 않을 것입니다.

    단숨에 잡아 빼지 않는 이상 시간만 계속 흐르고 아이와 부모만, 지칠 것입니다.

    아이의 이마를 치면서 단숨에 빼지 않으면 서로의 신뢰만 망가지니, 아이가 아프더라도 실을 이용해서 단번에 빼는 수 밖에는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이의 이를 뽑는 것과 같은 경우에는

    추후 영구치와 잇몸 등의 건강과도 직결되기 때문에

    가급적이면 치과에 가서 발치하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 유치가 나오는 시기가 모두 다르듯 유치가 빠지는 시기도 개인차가 있습니다. 평균적인 수치를 기준으로 얘기하면 6~7세부터 유치가 빠지기 시작해 초등학교 고학년이에 되면 영구치가 모두 올라오죠.

    이가 흔들린다고 무조건 발치하지 않습니다. 치아 엑스레이를 찍어 영구치가 충분히 올라왔는지 확인해야 합니다. 너무 일찍 유치를 빼면 옆의 이가 기울어질 수 있고 밥을 먹을 때 불편하기 때문이죠.