내과의료상담
순한두더지112
순한두더지11222.06.19

심한 통증이 올때마다 같이 오는 구역감 질문합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

장이 좋은편은 아니라서 1년에 2-3번 정도는 설사를 해요

근데 문제는 설사때문에 아랫배통증이 심해지면 갑자기 속이 울렁거리면서 구토도 할때가 잦아요

배가 아플때 뿐만아니라 허리가 심하게 아프다거나 통증이 좀 심한것 같다 싶으면 어김없이 구역질이 나는데 이건도 무슨 병인걸까요?

가끔 공중화장실에서 이러면 굉자히 당황스럽습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장염이 심한 경우에는 구역, 구토가 동반되는 경우가 있습니다.

    하지만 허리 통증에 의해서 발생하는 구역 증상은 만성 신장염 등의 질환을 함께 감별해 볼 필요가 있는 증상으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    설사와 복통이 있을 때는 부교감 신경이 항진되면서 구역감도 유발하게 됩니다. 식은 땀도 나고 어지럽기도 해요. 병이라고 보기는 어렵고 자연스러운 반응이라고 봐야 됩니다. 설사나 통증이 없으면 구역감이 없다면 정상적인 반응이라 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소화기관은 신경분포가 풍부하고 연동운동을 통해 한 부위가 움직이며 다른 부위도 움직이므로 해당 부위 통증이 심할 경우 위식도 괄약근이 약하거나 소화기가 좋지 않다면 구역감이 들다 구토로 이어질 수도 있을 것 같습니다. 증상이 반복되거나 지속된다면 내원하시어 내시경등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 위장관계는 생각보다 굉장히 예민한 기관이며 몸의 컨디션, 스트레스, 심리 상태 등 관련 없어 보이는 요인들에게도 영향을 받습니다. 그렇기 때문에 다른 부위의 통증에 의해서도 충분히 속이 메스껍고 구토 증상이 나타날 수 있습니다. 그렇지만 혹시 모르므로 상부위장관 내시경 검사 정도는 받아보시어 이상 여부를 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    위장관 질환이있으면 오심구토도 동반되기도합니다

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.