내과건강상담
조그만바다매272
조그만바다매27222.02.10

위장이 부글부글 끓으는 소리가 나면서 아파집니다

나이
성별
여성
복용중인 약
변비약,간질약,비염약
기저질환
간질,비염,변비,아토피피부염

위장이 부글부글 끊으는 소리가 계속 날마다 나면서 설사도 검정색으로 많이 하는 것이 생겼지만 요즘 위장이 아프면 아래장은 안아프고 위장이 안아플 때는 아랫배가 아파질 때마다 어떤 증상 때문에 설사가 까맣게 나올 때 왜 열이 뜨거워지면서도 나오나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다.

    가스가 지나가며 장이 늘어나면 통증을 느낄수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 검은변과 복부 증상은 상부 위장관 출혈을 의심해볼 수 있습니다. 가까운 소화기내과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 위염에 대해 설명 드리겠습니다.

    급성 위염의 원인은 헬리코박터균의 급성 감염, 이 밖의 세균 감염, 기생충, 진균 감염, 심한 스트레스, 알코올, 약물, 강산, 강알칼리 용액 등이 있습니다.

    만성 위염의 원인은 헬리코박터균 감염, 약물, 흡연, 담즙 역류등이 있습니다.

    일단 위염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성 위염일 경우 상복부 통증, 오심, 구토를 유발 시키기도 하나 종종 증상이 없는 경우도 있습니다. 경우에 따라 토혈을 보이기도 합니다.

    만성 위염일 경우 소화불량과 상복부의 통증과 불편감을 느낄수 있으며 식후 복부 그득함과 팽만감이 나타날 수 있습니다.

    또한 오심, 구토, 전신 권태감 등이 동반될 수 있으며 위벽의 혈관이 찢어져 상당한 토혈을 보이는 경우도 있습니다.

    치료법은 주로 내시경 검사로 시행하며, 치료방뻡 또한 급성과 만성을 구분해서 진행하게 됩니다.

    급성 위염은 증상을 악화 시킬수 있는 자극적인 음식이나 음주, 흡연을 삼가 하는등 생활 습관의 교정과 더불어 증상 완화를 위한 위산 억제제 등의 치료가 필요 합니다.

    만성 위염은 급성과 같이 식습관 개선이 필수적입니다. 증상 완화를 위한 내과 치료가 도움을 줄 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    흑색변은 위장내에서 출혈이 있을 가능성이 있습니다.

    더러는 철분이 많은 식단에 의해서도 발생 하기도 합니다만, 우선 위염이나 위궤양, 십이지장, 소장, 대장등등 장내 출혈의 가능성이 있어 보입니다.

    혈색소 수치 및 필요하다면 내시경 검사가 필요해 보입니다.