넉넉한파리207
넉넉한파리20721.07.08

쌀 벌레 안 생기게 하는 방법이 있을까요??

시골에서 쌀을 두마가니 가지고 올라왔는데 장마철이라 쌀벌레가 생기지 않을까 걱정이 됩니다. 예전에 쌀벌레 때문에 싸을 전부 버린적이 있거든요.. 쌀을 오래 보관해도 쌀벌레가 생기지 않도록 하는 특별한 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 쌀벌레가 생겼을 경우에는 쌀 벌레가 있는 곡식은 버리는 것 이 제일 간단하고 효과적인 방법입니다. 또 한 시중에서 판매가 되고 있는 여러 종류의 끈끈이를 사용하시는 것도 도움이 되실 겁니다. 쌀벌레를 잡기 위해서는 바닥에 신문지를 넓게 펼치신 후에 끈끈이를 신문지 가운데에 놓으시고 쌀을 신문지 위에 조금만 부으시면 쌀벌레들 이 쌀을 떠나서 가장자리로 가기 시작합니다 쌀 벌레들은 특성상 밝은 곳 보다는 어두운 곳을 좋아하기 때문에 어둠을 찾아 이동하는 성향을 이용해 끈끈이에 달라붙은 쌀벌레들을 잘 처리하시면 됩니다 .

  • 쌀은 습하거나 더운 곳에 놔두면 금방 쌀바구미 또는 쌀나방(화랑곡나방)이 생깁니다. 개봉 후에는 보관방법 바꾸셔야 해요.

    큰 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관하면 장기보관 되고 변질될 염려가 없습니다. (현재 제가 이렇게 사용중입니다)그게 아니라면 보통 깨끗한 페트병에 소분해서 실온 보관하시는 분들도 많습니다. 소분하면 공기나 습기에 자주 노출될 우려가 적으니 변질 걱정도 줄어든다고 하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    쌀벌레 퇴치하는방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    첫번째, 쌀통에 마늘을 넣어두면 마늘에 잇는 알리신 성분이 살균력때문에 생기지 않습니다.

    두번째, 고추를 넣어두는 방법인데 매운성분이 해충의 접근을 막을수 있다고합니다.

    세번째, 쌀통에 계피를 넣어두면 이역시 계피특유의 냄새가 해충을 막아준다고 합니다.

    가장 중요한건 쌀벌레가 생기기 않게끔 보관하는 방법입니다.

    쌀은 햇볕이 들지않고 바람이 선선한 곳에 보관하는것이 좋다고 하죠 제일 확실한건 물마신 페트병 버리지 마시고 깨끗히 말렸다가 페트병 안에 담아 서늘한곳에 보관하시거나 김치통 같은곳에 담아 김치냉장고에 보관하는것도 한 방법이 되겠습니다. 이상 말씀하신되로 하신다면 쌀벌레는 더 이상 눈에 보이지 않으실 겁니다.

    질문에 대한 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 제가 아는 바에 의하면 쌀벌레는 습한곳에서 생긴다고 알고있습니다.

    집안에서 습한곳(화장실이나 싱크대) 주변에 쌀을 보관하는 것은 추천드리지 않습니다.

    집안에서 건조하다고 생각되는 곳에 쌀을 보관하는 것이 어떤가 합니다.

    습기가 제거될 수 있도록 주변에 습기제거제가 있으면 좋을것으로 생각됩니다.

    채택부탁드립니다.

  • 포대 채로 보관하시면 벌레가 꼬일수 밖에 없습니다.

    저같은 경우는 큰 밀폐용기에 나눠 담거나

    2l생수통에 나눠 담아서 보관을 하는데요

    조금 귀찮기는 합니다 특히 두가마니면 어마한 양인데

    일일이 담기란 여간 귀찮은게 아니죠

    하지만 확실히 벌래는 찾아 볼수 없습니다.

    시골에서 가져온 쌀이니 만큼

    용기에 담으실때 이물질이나 조금의 의심되는 물질이 있으면

    걸러 주시면 좋습니다.

    쾌적한 식생활 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 ~~~~~~

    쌀보관 방법중 제가해본 가장좋은 방법은

    생수2리터짜리 안에 소분해서 보관하는걸

    추천드립니다

    가장오래 보관할수있고

    아직까지 벌레가 생긴적이 없습니다^^

    투명하다보니

    잡곡인지 백미인지 콩인지

    구분하기도 쉽고

    적당한무게라 가장 효율적이더라구요~~~!!!!!!

  • 제일인게 냉장보관인거같아요

    어떤 쌀독은 벌레가안생긴다더라는 말도있지만

    어릴적 엄마가 쌀을 많이 사서 보관하다가 쌀벌레생겨 온집안 날라다니고 쌀벌레 없앤다고 쌀 다 풀어서 말리고 아주 고생을 한적이있어요.

    그 이후로 무조건 냉장보관이나 냉동보관해요.

    냉동실에 넣어도 생쌀이 얼진않더아구요.

    김차냉장고에 저희는 쌀과 김치만 저장돠어었어요.

    페트병에 채우면 괜찮다고하시기도하더라구요.

    하지만 그랗게 오래보괌하며 쌀이 검어지기도한다고해서

    저는 김차통이나 페트병에 넣어 냉장보관 혹은 냉동보관합니다.

    결혼하고 사는 9년동안 쌀벌레 본적없어요

  • 쌀을 보관할 때는 유리나 금속 또는 플라스틱 용기에 보관을 해야 하며 공기가 유입되지 않도록 밀폐기능이 있는 용기를 사용하면 좋습니다. 쌀을 종이에 보관할 경우에는 쌀벌레인 쌀바구니가 종이를 뚫을 수 있고 비닐에 보관할 경우 공기가 잘 통해 역시 쌀벌레의 공격을 당하기 쉽습니다.

    그러나 밀폐보관한다 하더라도 쌀벌레 알이 섞여 들어갈 확률이 있기 때문에 몇주간은 지켜보아야 합니다. 10일이 지나도 아무런 쌀벌레의 흔적이 보이지 않는다면 쌀벌레로부터 완전히 벗어난 것으로 판단하셔도 됩니다.

    물론 장기간 보관해야 할 경우에는 냉장이나 냉동보관을 하시는 것이 좋습니다.

  • 쌀벌레는 요즘나온쌀들은 위생열처리를하기에

    쌀안에있던 벌레나 알들을 다죽입니다.

    하지만 시골에서 가져온건 육안으로만 구별하고

    쌀털고, 돌만 빼신것이기때문에 알이 있을수있습니다.

    벌레가 못나오게더이상 자라지않게하는방법이있습니다.

    바로 냉장보관입니다.

    쌀을 밖에 내어놓고 드시게되면 지금과같이 열대야날씨가 기승을부릴때에는 금방 알까고나오기에

    통째로 저온냉장보관을하시면 절때 나올수가없습니다.

    만약 나왔다라고 한다면 냉장들어가기전에 이미 나왔었을겁니다

  • 쌀을 두가마니씩이나...많이도 받아오셨네요ㅜㅜ그렇게 많은 양은 안될수도 있습니다만 제가아는 방법은 쌀을 페트병에 넣어서 보관하는 방법입니다. 페트병을 잘 세척해서 말린 후 쌀을 넣어서 보관하는데 넣을실때 마지막에는 밑을 탕탕탕쳐주시면 조금 더 많이 들어갑니다. 이렇게하는이유는 공기와의 접촉을 줄이기위해서 최대한 많이 넣어주려고하는방법입니다.

  • 안녕하세요. 흥해모과입니다.

    쌀통 안에 넣어두는 쌀벌레 퇴치용 약이 있습니다.

    집에서 가까운 마트에서 구입하셔서 쌀통에 넣어두시면 깔끔하게 해결됩니다.

    실제로 제가 사용해본 결과 쌀벌레가 사라졌습니다.