나른한도끼
나른한도끼23.02.21

전자렌지 용기로 위험해서사용하지말아야할것들을 알수있을까여?

안녕하세요 다름이 아니라 전자렌지 용기로 사용하면 위험한것들을 알고싶습니다 간혹가다 무심코 실수해서 큰일이 날까봐 걱정이네요 좋은글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한나팔새23입니다.

    1. 금선(금페인트)장식이 들어간 도자기

    도자기라도, 금선 장식이 있는 식기를 전자레인지에 사용하면

    금속 장식 부분에서 불꽃이 튀고, 식기가 과열되어 깨질 수 있습니다.

    특히 커피잔이나 잔 받침에 이런 경우가 많아 주의가 필요합니다.

    2.내열유리가 아닌 일반 혹은 강화 유리 (전자레인지용 표기 안된)
    내열유리와 강화유리는 다른데 강화유리로 만든 밀폐용기는 전자레인지나 급격한
    온도변화에는 상대적으로 약한편입니다.
    물론 강화유리면서도 내열성을 동시에 가진 고급 유리도 있습니다.

    따라서 전자레인지에 돌려도 되는지 제품 설명을 자세히 읽어보시기 바랍니다.

    3. 플라스틱 용기
    이 부분도 제조업체의 표기를 잘 확인하셔야합니다.
    식당 그릇으로 사용하는 멜라민 용기의 경우는 큰 문제는 없습니다만
    대부분 전자레인지 사용이나 뜨거운 음식을 담았을 때 문제가 되는 제품들은 환경호르몬이 검출되는 경우입니다.
    너무 민감한 분이 아니라면 플라스틱 용기를 전자레인지에 사용하시 되
    신뢰도가 있는 브랜드의 제품을 사용하시고,
    전자레인지 사용이 가능한 제품인지,

    유해물질 불포함 인증이 된 제품인지는 확인하고 사용하세요.

  • 안녕하세요. 그윽한청설모192입니다.

    검증되지 않은 플라스틱 용기에서 유해물질이 발생할 수 있구요. 컵라면을 전자렌지에 넣어 데워드셔도 건강에 안좋다고 하네요.

  • 안녕하세요. 젊은그늘나비226입니다.

    우선 컵라면같은걸 돌리다가 화재가 많이 발생됩니다. 뚜껑에 있는 알루미늄때문인데요, 꼭 깨끗하게 제거하고 사용하셔야 합니다. 그리고 음식같은 경우에는 우선 계란과 밤 등 껍질이 단단한 음식물은 절대 넣지 마세요. 그리고 과일중에서도 포도나 건포도는 수분이 많아 터질 우려가 있으니 넣으시면 안됩니다. 또한 고추씨 같은 경우엔 매운맛이 강해져 입 안을 다치게 할 수 있고, 팝콘 역시 폭발위험이 있어서 주의해야됩니다. 그럼 오늘도 즐거운 하루 보내세요^^

  • 안녕하세요. 고급스런동고비27입니다.

    일회용 스티로폼 용기나 은박접시 그리고 금속성 테두리가 있는 접시 같은 것도 화재의 위험이 있어서 사용불가입니다.

  • 안녕하세요.

    전자랜지는 안전수칙을 지키지 않으면 화재나 폭발의

    위험이 있기 때문에 각별히 주의해야합니다

    순수한 종이는 상관없지만 나일론이나 합성섬유가

    들어있는 것들은 화재의 위험이 있어서

    안된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유능한느시201입니다.

    전자레인지에는 플라스틱용기는

    사용하지마시고 불이날수있는

    호일은 위험하니 사용하지 마세요