이비인후과건강상담
기특한돌고래116
기특한돌고래11624.04.08

자도 계속 피곤한 증상 문의합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증
20대 중반 남성입니다

어느 순간부터, 자도 일상생활에서 피로함을 느끼는 경우가 많아졌습니다

대게 7-8시간 정도 자도, 일어날 때 개운하다는 느낌을 받는 경우가 매우 적습니다

잠은 잘 자는데, 보통 한번 자게 되면 1회 정도 화장실에 가거나 다른 이유들로 깨는 경우는 있습니다

잠을 얕게 자서 그런건지, 건강상의 문제가 있는건지 모르겠습니다

혹시 문제를 해결하기 위해 받아볼만한 검사가 있을까요?

  • 잠을 충분히 자지 못하거나 수면의 질이 많이 떨어져서 만성 피로가 생길 수도 있지만 이외에도 만성적인 피로감을 유발할 수 있는 원인은 워낙 다양하게 존재합니다. 건강 상의 문제가 있는 것은 아닌지 병원에서 진료 및 검사를 받아보아 감별해보는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    잠을 깨는 상황은 수면의 질이 저하되는 원인이라 볼 수 있습니다. 깨는 원인을 찾아낼 필요가 있겠는데, 수면환경이 충분히 조용하고 어두우며 온습도가 적절한지를 먼저 확인해보시고 이상적인 환경에서도 반복적으로 깬다면 정신건강의학과나 신경과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    잠을 충분히 주무시는데 피곤하다는 말씀이죠?

    일단은 종합건강검진을 받으시는 것이 좋겠습니다

    이후 별문제가 없다면 부신피로 전제하에 치료를 받으시면 되겠습니다

    한번 읽어보시면 도움이 되실 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    지속적인 피로감을 느끼는 경우라면, 갑상선 질환, 간질환, 빈혈, 심인성 질환 (우울증 등) 을 감별해보아야 할것 같으며, 경우에 따라서 수면의 질 자체가 좋지 않은 경우도 있어 수면 다원검사를 시행하기도 합니다.

    이를 위해 가정의학과 또는 내과 내원하여 적절한 진단계획 및 치료계획 평가 받기 권유드립니다.