기타 의료상담건강상담
고혹적인가마우지34
고혹적인가마우지3423.01.31

요즘 자도 자도 피곤합니다. 뭐가 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

40대 후반 남성 직장인입니다.

요즘 자도 자도 피곤합니다.

예전에는 6시간 정도 잤는데 요즘은 하루에 8시간 정도 자도 피곤합니다.

혹시 건강에 문제있는 것은 아닐까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골.이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?.

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상.이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 수면 환경이 좋지 않은 것은 아닌지 확인해 보시기 바랍니다. 수면의 양뿐만 아니라 수면의 질도 중요하겠습니다. 만약 수면 환경의 변화가 없다면 수면 시간을 유지하시고 운동을 해주시는 것도 도움이 되겠습니다. 또한 이러한 생활습관 개선에도 증상이 지속된다면 내과에서 갑상선이나 내과적 질환이 없는지 확인해 보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 피곤함이 6개월 이상 지속되는 만성 피로라면 원인을 찾아보는 것이 필요합니다. 피곤함이 오래 지속된 경우가 아니라면 일시적인 증상일 수 있습니다. 보통 성인에서 7~8시간 자는 것이 적절한 수면 시간으로 되어 있습니다. 어떻게 보면 예전에는 덜 잤고, 지금은 적절하게 자고 있다고 볼 수 있지요. 물론 잠 시간을 무작정 늘리기보다는 적절히 자고, 운동도 하시면 피곤함을 이길 수 있는 방법이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수면의 단순 시간이 아닌 수면의 질이 잘 유지되고 있는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 정신건강의학과 진료 권유드립니다.

  • 만성적인 피로감 증상을 유발할 수 있는 문제 및 원인은 빈혈이나 전해질 불균형 같은 문제부터 시작하여 갑상선 기능 저하증 같은 질병까지 굉장히 다양하게 여러가지가 존재합니다. 그렇기 때문에 단순히 피로하다는 증상 및 정보만 가지고는 그 구체적인 원인이 무엇인지 파악하는 것은 현실적으로 어렵습니다. 관련하여서는 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    규칙적인 생활 습관과 수면시간에도 불구하고 만성피로가 지속된다면 수면의 질이 나쁜 경우를 생각해봐야 합니다.

    수면 시간이 충분하더라도 숙면을 취하지 못하면, 만성 피로에 시달릴 수 있습니다. 수면 시간동안 주변소음이 심하거나, 침대가 본인과 맞지 않아 자는 동안 허리 통증이 생기는 경우나, 코를 심하게 골거나, 수면 무호흡증 등 숙면을 방해하는 요소가 있는지 확인해 볼 필요가 있습니다.

    또한 수면 시간도 중요합니다. 수면 단계는 REM 수면과 비 REM수면 (1-4단계)으로 이루어져 있는데, REM 수면으로 시작해서 비 REM 수면으로 한 주기가 통상 90분에서 120분 정도가 됩니다. REM 수면은 소위 얕은 잠으로 꿈을 꾸는 단계입니다. 비 REM 수면은 깊은 잠으로 단계가 올라갈수록 더 깊은 수면 상태가 됩니다. 깊은 수면 상태인 비 REM 수면 3, 4단계에서 깨어나게 될 경우 일어나기가 매우 힘들고 피로도도 심한 상태가 지속될 수 있습니다. 그러므로 가급적 REM 수면 단계에서 깨어나는 것이 중요한데, 이를 정확하게 맞추기는 어렵지만 통상 1시간 30분 간격으로 알람을 맞추어 수면 시간을 설정하면 비교적 REM 수면 단계에서 깨어나도록 맞출 수 있습니다.

    예를 들면, 수면 시간을 6시간, 7시간반, 9시간 이런식으로 설정하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 무리를 하지 않았음에도 피로감이 갑자기 심하신 경우에는 혈액관련 질환 및 종양발생의 가능성에 대해 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.