예금·적금경제
추울땐기모티
추울땐기모티23.01.31

예금 관련해서 이자률 문의드립니다

현재 퇴직금을 개인이 예금식으로 관리 할수있는걸로 알고있습니다.

지금 6개월짜리 3.5% 들고있습니다.

1년에 5.0% 짜리 이렇게 있는데

6개월짜리 2번 가입하면 7%인데

이게 더 이득 아닌가요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행에서 고시하는 6개월짜리 3.5%라는 것은 1년 기준의 3.5%의 예금금리를 이야기합니다. 은행은 금리를 고시할 때 무조건적으로 1년을 기준으로 고시하다 보니 현재 질문하신 내용대로라면 1년 만기의 5%의 예금으로 운용하시는 것이 유리한 것이라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!