혈압측정자세에 대해 궁금합니다

요즘 혈압을 자주재는데 자세가 중요하다길래요 커프를 심장높이유지해야된다는데 심장보다낮으면 높게나온다길래요 그리고 심장높이맞추는법 알고싶네요 심장높이맞추니 대략 8정도 차이나는듯요 심장보다 살짝낮으니 수축기가 10가까이올라서요 심장보다 살짝낮은느낌이들때재면 136정도 나오길래요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다음을 지키셔야 하며 유럽 가이드라인에서는 3회 측정 하여 평균을 내라고 되어 있습니다.

혈압 측정 전 적어도 1~2분간 안정을 취하고 측정 중에는 말하지 않기

혈압 측정 전에는 30분 이내에 카페인 섭취, 운동, 흡연, 음주를 삼가하기

두꺼운 상의와 같은 겉옷은 벗고 측정하기

혈압계의 커프는 심장높이와 같은 위치에 감아서 측정합니다

아침 혈압은 고혈압 약 복용전, 저녁 혈압은 자기 전 2회, 1분 간격으로 2번씩 측정하기

다리를 고거나, 서서 측정하지 않고 바른 자세로 앉아서 허리를 펴고 측정하기

심장 높이정도의 책상에 팔을 올리고 재는 것이 가장 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 커프는 공기 주머니가 윗팔의 80~100% 감싸는 길이, 너비는 팔 둘레의 40% 를 덮을 수 있는 정도가 적당한 크기입니다. 커프를 꽉 조이게 감을 필요는 없습니다. 어차피 압력이 주어지면서 동맥에 혈류가 다시 생기는 순간의 맥박을 찾아 혈압을 측정하는 것이므로 너무 꽉 조이게 감으실 필요는 없으나 일반적으로 손가락 1~2개 정도가 들어갈 정도로 감으라고 말씀드립니다. 좀 애매하다 생각이 되면 감았을때 커프가 흐르지 않을 정도라고 생각하시면 되고 1개가 들어가나 2개가 들어가나 크게 상관은 없기때문에 거기에 너무 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    집에서 혈압을 측정하실 때는 5분~10분정도 휴식을 취하고 다리를 꼬지말고 등을 의자에 붙여서 앉은 후에 혈압 측정계의 커프 위치가 심장 높이에 위치하도록 팔을 놓고 커프는 팔꿈치 안쪽 2-3 cm 위에 위치시키고 커프에 붙어있는 고무관이 팔 안쪽에 있는 혈관과 평행이 되도록 하셔야 됩니다. 팔의 혈관은 팔을 쫙 폈을때 팔꿈치 안쪽의 중앙에서 약간 바깥쪽 부분에 손가락을 대 보시면 박동이 느껴지는 혈관이 있습니다. 그 혈관과 고무관이 평행하게 놓으시면 됩니다. 한번 찾아보시고 모르시겠으면 인터넷에 한번 찾아보시면 하실 수 있을 거에요

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 커프는 공기 주머니가 윗팔의 80~100% 감싸는 길이, 너비는 팔 둘레의 40% 를 덮을 수 있는 정도가 적당한 크기입니다. 커프를 꽉 조이게 감을 필요는 없습니다. 어차피 압력이 주어지면서 동맥에 혈류가 다시 생기는 순간의 맥박을 찾아 혈압을 측정하는 것이므로 너무 꽉 조이게 감으실 필요는 없으나 일반적으로 손가락 1~2개 정도가 들어갈 정도로 감으라고 말씀드립니다. 좀 애매하다 생각이 되면 감았을때 커프가 흐르지 않을 정도라고 생각하시면 되고 1개가 들어가나 2개가 들어가나 크게 상관은 없기때문에 거기에 너무 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

      집에서 혈압을 측정하실 때는 5분~10분정도 휴식을 취하고 다리를 꼬지말고 등을 의자에 붙여서 앉은 후에 혈압 측정계의 커프 위치가 심장 높이에 위치하도록 팔을 놓고 커프는 팔꿈치 안쪽 2-3 cm 위에 위치시키고 커프에 붙어있는 고무관이 팔 안쪽에 있는 혈관과 평행이 되도록 하셔야 됩니다. 팔의 혈관은 팔을 쫙 폈을때 팔꿈치 안쪽의 중앙에서 약간 바깥쪽 부분에 손가락을 대 보시면 박동이 느껴지는 혈관이 있습니다. 그 혈관과 고무관이 평행하게 놓으시면 됩니다. 한번 찾아보시고 모르시겠으면 인터넷에 한번 찾아보시면 하실 수 있을 거에요

      감사합니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        쓰신것처럼 올바른 자세에서 혈압을 측정하는 것이 무엇보다 중요합니다.

        1. 등받이가 있는 의자에 등을 기대고 앉는다.

        2. 위팔은 심장 높이에 위치시켜야 한다.

        3. 다리를 꼬지 않은 상태에서 발이 바닥에 닿게 앉는다.

        4. 팔을 책상 위에 힘이 들어가지 않게 약간 구부려 얹어 놓은 상태에서 측정한다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          특별히 자세에 영향도 있지만 큰 영향을 미치지는 않습니다.

          혈압이라는 것이 상황에 따라 늘 변화하는 수치입니다. 즉 스트레스나 긴장 상태에서도 혈압은 증가하게 되고 날씨가 추운 경우에도 말초혈관이 수축하여 혈압이 높게 측정될 수 있습니다. 또한 white coat syndrome 처럼 의사나 병원에서 혈압이 올라가는 증상도 존재합니다.

          따라서 이러한 혈압은 한 두번이 아닌 여러번 잰 평균으로 본인의 혈압으로 생각하는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림