경제용어경제
탈퇴한 사용자

펀드에서 FI와 SI, 블라인드펀드, 사모펀드가 무슨 뜻인지 궁금합니다.

펀드 용어가 너무 많고 어려워서요. 몇가지 궁금한 용어좀 알려주세요. FI와 SI가 뭔가요? 그리고 블라인드펀드와 사모펀드의 뜻과 어떤 역할을 하는지 궁금해요.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.11.21

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    FI라고 하는 것은 재무적 투자자를 말하는 것이며, SI라고 하는 것은 전략적투자자를 말하는 것이에요. 그리고 블라인드펀드라고 하는 것은 펀드를 조성하는 투자자를 모집할 때 해당 펀드의 운용이나 사용처를 투자자에게 밝히지 않고 모집하게 되는 펀드를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FI는 재무적 투자자로 사업운영에 참여하지 않고

    수익목적으로만 자금을 조달하는 투자자를 말하며

    SI는 전랼적 투자자로 수익성 증대보다는 자신의 사업적 전략에 따라서

    기존 산업과 연고나된 분야에 투자를 진행하는 투자자이며

    블라인드펀드는 투자대상을 정하지 않은 상태에서 자금을 먼저 모으고 이후 투자처를 찾아 투자하는 방식의 펀드

    사모펀드는 소수의 투자자로부터 사모방식으로 자금을 조성하여 주식, 채권등에 운용하는 펀드를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    FI는 재무적 투자자로, 투자한 기업이 크게 성장하여 기업가치가 높아지면, 적절한 시점에 투자금을 회수하여 수익을 얻는 것을 주목적으로 하는 투자자입니다.

    SI는 전략적 투자자로, 투자 수익을 얻는 것 외에 다른 목적도 가진 투자자를 의미합니다.

    블라인드 펀드란 투자대상을 미리 정해놓지 않은 상태에서 펀드를 설정한 이후, 우량 투자대상이 확보되면 투자하는 펀드입니다.

    사모펀드란 자산운용사가 투자자에게서 자본을 출자받아 기업이나 채권, 부동산 등에 투자해 수익을 보는 펀드를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    FI는 사업을 할 때 자금이 필요할 경우 사업의 운영에는 참여하지 않고 수익만을 목적으로 투자자금을 조달해주는 투자자를 의미한다. SI는 기업이 M&A를 할 때 또는 대형 개발사업 등을 할 때 경영권 확보를 목적으로 자금을 조달해주는 투자자를 가리키는 말이다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    펀드에서 FI, SI, 블라인드펀드, 사모펀드에 대해 설명해 드리겠습니다

    FI (Financial Institution) - 금융기관: FI는 Financial Institution의 약어로, 금융 기관을 의미합니다. 펀드에서는 주로 은행, 증권사, 보험사 등의 금융 기관이 펀드를 운용하거나 관리하는 역할을 합니다.

    SI (Strategic Investor) - 전략적 투자자: SI는 Strategic Investor의 약어로, 전략적으로 투자를 하는 기관이나 개인을 의미합니다. 펀드에서는 전략적으로 특정 기업이나 산업에 투자하여 장기적인 수익을 추구하는 투자자를 말합니다.

    블라인드펀드 (Blind Fund) - 투자 대상을 공개하지 않는 펀드: 블라인드펀드는 투자 대상을 사전에 공개하지 않는 펀드를 의미합니다. 일반적으로 투자자들은 어떤 자산에 투자하는지를 미리 알 수 없으며, 펀드 매니저에게 투자 결정을 위임합니다. 이는 투자 전략과 자산 구성에 대한 정보를 제한하여 투자자들의 의사결정을 방해하고 펀드 매니저의 자율성을 높이는데 목적이 있습니다.

    사모펀드 (Private Equity Fund) - 비공개 자본 펀드: 사모펀드는 사모인베스트먼트 펀드(Private Equity Fund)의 준말로, 비공개 자본을 투자하는 펀드를 의미합니다. 사모펀드는 일반 투자자 대신 기관 투자자나 고숙한 투자자들로 구성되며, 비상장 기업에 대한 투자, 기업 인수합병(M&A), 성장 지원 등을 주요 활동으로 합니다.