치아 관리건강상담
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.30

잠잘때 외에 이를 가는 아이 괜찮을까요?

21개월 아기이고 잠잘때는 이가는 걸 보지 못했는데

평소 놀이하거나 그냥 있을때 턱에 힘을주고

이를 가는 모습을 가끔 보입니다.

이렇게 가끔이라도 이를 갈면 치아에 안좋을까요?

하지말라고 이야기는 하는데 아직 어려서 그런지

말귀가 잘 안통하네요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소아가 유치가 나거나 유치, 영구치 교환시기에 이를 갈거나 이를 악무는 습관이 일시적으로 나타날 수 있습니다. 대부분은 이러한 시기가 지나면 사라지게 되나 지속적으로 증상이 나타난다면 치과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 이를갈수가 잇습니다. 아이가 커가면서 점점 줄어드니 크게 걱정은 안하셔도 됩니다. 3-4살이후에도 아이가 계속 이를 습관적으로 간다면 소아치과를 한번가보셔야될수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    대부분은 성장과정 중 일부입니다..치아가 나면서 아이 스스로 어색하고 간지러워서 하는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.