기타 고민상담고민상담
고매한동고비282
고매한동고비28221.06.09

아이가 티비를 안봐도 티비소리가 들려야해요.

티비를 보지는 않아요.

근데 티비소리는 들려야 하는지 끄면 어느방에서든 놀다가 달려나와서 왜 끄냐고 해요.

왜 이럴까요? 놀면서도 티비소리에 집중을 하는걸까요?

티비를 못보게 하지는 않아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 다른 일을 할 때에도 텔레비전 소리가 들려야 하는 이유가 궁금하신가 봅니다.

    이유를 알아내려고 자녀분에게 '왜?'라는 질문을 하면 아동의 경우 그 이유를 조리있게 설명하기 힘들어 할 겁니다. 이럴 때에는 아이에게 티비 소리가 들리지 않았을 때 어떤 기분인지를 물어 보시는 것이 좋겠습니다.

    "oo이는 방에서 놀다가도 텔레비전 소리가 들려야 하는구나. 텔리비전을 끄면/소리가 안 들리면 기분이 어때?"

    이런 질문을 해 보시고 아이의 대답을 통해 원인을 짐작해 보시기 바랍니다.

    예)

    아이의 대답: "카봇은 내가 좋아하는 건데 엄마가 꺼서 싫어." / 짐작: 자기가 선호하는 것을 제지당하는 것을 못 견뎌하나?

    아이의 대답: "티비 소리가 안 들리면 노는 게 재미 없어." / 짐작: 주변에 활기가 있어야 더 신이 나는 타입일까?

    그러나 한두 번의 탐색으로 원인을 단정짓지는 않으셔야겠습니다. 위와 같은 방법을 통해 조금씩 아이의 마음을 알아가 보겠다고 마음먹으시면 좋겠습니다. 도움이 되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리아들도 마찬가지였는데요

    티비를 끄면 귀진같이 달려와서 다시켜라고

    한적이 있지만 시간이 지나니 저절로 절제하고

    시간을 정하고 티비를보게되니 지나가지더라구요

    아이가 티비를 많이 보고싶어하면 저는

    영어 애니는 무한시청해도된다고하니

    영어 공부도 잘되는것같구요

    너무걱정마세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적인 불안감이 있어서 그렇게 보여집니다.

    고요한 클래식 음악으로 대신하는 것도 하나의 방법일 수 있습니다.

    사람이 없는것처럼 느껴지고 안들리면 뭔가 공허함이나 불안함이 있어서 그럴 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아이에게 직접 물어보시는 것이 좋을 것 같습니다

    ㅇㅇ이는 왜 티비를 틀어놓고 싶어하는거야??

    ㅇㅇ이는 티비소리가 나는 게 좋아?? 이런식으로 아이에게 화를 내거나

    잔소리가 아닌 아이가 티비를 틀어놔야하는 이유가 있다면

    그것을 해소해주는 것도 좋을 것 같습니다