기타 고민상담고민상담
뛰어난개리148
뛰어난개리14823.05.08

직장에서 연차 반차사용 언제말해야하나요?

그동안 회사 생활하면서 연차나 반차는 늦어도 2~3일전에

결재 올리곤 했었는데 지금 회사로 이직 했는데 1년

다닐 때쯤 한 분이 육아 휴직 가면서 연차, 반차 거의

못쓰다가 올해 처음으로 반차 낼 일이 생겨서 결재

올렸는데 급하게 낸 거라 하루 전날 에 냈더니 한 소리 들었네요..

직장에서 연차 반차사용 언제말해야하나요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    솔직히 사람일이 어떻게 될지 모르는건데

    우리가 사용할 수 있는 권리를 쓰는데

    왜 눈치를 봐야할까요ㅠ 보통 1,2일전에 얘기하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 행복한오리52입니다.

    연차나 반차 사용시에 2~3일전에 미리 말하면 서로 업무분담해서 해결이 되지만 급작스럽게 사용시에 어려움이 있어서 미리 말하라 했을것 같네요 하지만 불의에 사용해야 할일도 있으니 어쩌겠습니까 권리사용해야죠

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    저희 회사의 경우는 연차사용 하루 전에만 얘기해도 되는데,

    그렇다고 허락 받기 보다는 사용한다는 걸 알려드리는 정도로만 해도 사용할 수 있습니다.

    회사마다 팀마다 연차내는 것에 대해 다르긴 하겠지만, 최소 하루전에만 얘기해도 되지 않나요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    보통은 미리 며칠전에는 말하는 편입니다

    물론 회사마다 차이는 있겠지만 보통은 사용하기 전 시간을 두고 미리 말합니다

    그래야 회사나 내가 속한 부서에서 대체가 가능합니다

    정말 급한 일이 생겨 전날이나 당일에 쓰는 경우도 있지만 이건 말 그대로 정말 급한 사유이기 때문입니다

    내가 내꺼 쓰는데 눈치를 보거나 왜 한소리를 들어야 하느냐라고 하실 수도 있는데 틀린 말은 아니지만 동료 직원들 생각하면

    이것도 납득이 가는 부분입니다

    업무가 완전히 분담되어 딱 내가 할 일만 하는 시스템을 가진 회사는 국내에 거의 없습니다

    대부분 부서 단위, 부서 내에서도 직급, 연차 등으로 나뉜 단위로 업무를 나누어 부담하는데

    내가 빠짐으로 내가 맡고 있던 업무는 누군가 대신 하게 될 가능성이 높습니다

    비록 하루지만 그게 솔직히 다른 사람에겐 부담이 될 수도 있습니다

    그래서 미리미리 말해서 사용하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    회사마다 특성이 있기때문에 보통은 며칠전에는 이야기하는게 좋고 급한 사유면 당일이라도 내는게 맞다고 봅니다

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    팀분위에 따라 차이가 있는 부분입니다. 계획된 연차의 경우 사전에 업무조율하시고 급하게 필요하게 된 연차의 경우 양해를 구하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.직장에서 연차나 반차사용은 그래도3일전에 이야기하는것이 제일좋은듯하네요.

    특별한사유는 당일이야기해야 될것같구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    연차와 반차는 노동법에 지정되어 있는 고용인의 권리이므로 눈치 보지 마시고 님께서 사용하고자 하실 때 신청하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 사실 전날에 말해도 되는거지만 직장 분위기 따라 다른거 같아요 업무 대신해야 하거나 다른사람 일정도 있으니 3일전에는 말하는게 서로 좋을거 같네요