역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.18

일본은 왜 여성 총리가 없었을까요??

우리나라 뿐만 아니라 많은 나라들이 여성을 나라의 총수로 발탁한 적이 있는데요. 일본은 그런적이 한 번도 없는 것 같아서요. 여성이 총리로 출마한 적이 있긴 한가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    WEF보고서는 경제 참여, 기회, 정치 권한, 교육 성과, 보건 등 4개 분야에서 성별 격차를 수치화해 순위를 매기는데 일본 여성의 정치참여는 조사 대상 156개국 중 147위로 역대 최저 수치를 기록하며 바닥권에있습니다.

    일본의 여성멸시 풍토가 원인으로 여성 지도자를 깔보고 여성의 역할은 가정에 있다고 간주하는 뿌리 깊은 정치문화를 가지고있기 대문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본은 선진국으로 보이지만 사실 남녀 평등 문제에 있어서는 아주 하위권 나라입니다. 그 이유는 2021년 기준 국제의원연맹(IPU)의 여성 국회의원 비율에서 일본은 166위로 최하위권(한국은 121위)이고 남녀 평등 순위 역시 가장 뒤처진 나라에 속하는 것으로 알 수 있는데요. 일본이 첫 여성 총리를 내려면 아직도 한참 남은 것 같습니다.