화학학문
만리경
만리경23.12.01

방사능과 방사선은 어떤 차이가 있나요?

병원에 가면 방사선과라고 있는데 여기서 방사선은 방사능과 어떻게 다른 것인지 또 방사선을 쬐게 되면 방사능에 피폭되는 것과 같은 것인지 알려 주세요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    방사선과 방사능은 서로 다른 개념입니다. 방사선은 방사성 물질에서 방출되는 에너지 흐름을 말하며, 방사능은 방사성 물질이 방사선을 방출하는 능력을 말합니다. 방사선 검사를 받는다고 해서 모두 방사능에 피폭되는 것은 아닙니다. 방사선 검사에서 사용하는 방사선의 양은 매우 적기 때문에, 검사를 받는다고 해서 건강에 큰 영향을 미치지는 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    방사능은 방사성 물질을 내뿜수 있는 능력이고,

    방사선은 방사선 물질에서 나오는 전자기파입니다.

    병원에서의 방사선도 핵무기의 방사선과 똑같은 의미입니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    불안정한 상태의 원자핵이 보다 안정한 새로운 원자핵 상태로 자연적으로 붕괴하는 현상 혹은 성질을 방사능이라고 하며, 이때 원자핵이 붕괴하면서 방출되는 입자나 전자파를 방사선이라고 부릅니다.

    병원에서 엑스레이 촬영 시에 사용하는 방사선은 상대적으로 저선량으로 노출이 되어도 큰 문제가 없게 제작한 것입니다.