약 복용약·영양제
공손한거북이
공손한거북이22.01.01

마약은 왜 끊기 힘든 건가요?

마약에 손 한번 대면 끊기 너무 힘들다고 하잖아요.

마약중독자들 BEFORE AFTER 사진같은거 보면 사람이 완전 피폐해져서 망가졌던데

얼마나 중독성이 강하기에 그렇게 됐을까요?

마약은 왜 그렇게 끊기 힘든 건가요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 마약을 끊기 힘든 이유에 대해서 궁금하시군요.

    마약은 뇌 신경세포 사이의 공간인 시냅스 등 뇌 구조와 기능에 수백 가지 변화를 일으킵니다. 한 번 변형되면 복원조차 되지 않는 뇌의 '가소성'은 중독자들을 다시 약을 하고 싶은 강렬한 열망에 시달리게 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마약은 뇌의 여러가지 신경전달 물질에 영향을 끼치게 됩니다. 이때 순간적인 쾌감 등을 상승시킬 수 있고 이러한 신경전달 물질이 한번 분비되면 다시 재흡수되는 기전이나 수용체 수에 영향을 주게 되어 처음 마약을 했을 때 보다 효과를 줄이게 됩니다.

    따라서 같은 양이 아닌 지속적으로 양을 늘려야 하므로 중단하지 못하고 계속해서 늘려가게 되며 끊을 시 심한 금단 현상으로 인하여 중단이 어려워집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    마약은 향정신성의약품 중에서도

    강한 쪽에 속하는 약으로서

    의존성과 내성이 존재하고

    환각현상을 나타나기 때문에

    중독을 일으킬 수 있습니다.

    따라서 더 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 약을 먹게 되면 우리 몸에 존재하는 세포의 수용체에 결합하여 작용을 나타냅니다.

    마약의 경우 뇌세포에 존재하는 수용체에 직접적으로 작용하는데, 문제는 이렇게 약성분이 수용체와 자주 만나게 되면 그 수용체의 숫자가 줄어들게 됩니다. 마약을 오래하면 할 수록 이러한 수용체 수가 줄어들어서, 약을 먹어도 둔감해진다고 보시면 됩니다.

    수용체가 둔감해져서 기존에 먹던 동일량의 마약에도 효과가 서서히 감소하니 금단증상이 생기게 되고, 마약을 더 많이 먹음으로써 더 큰 자극을 찾게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    마약은 중독성, 의존성이 있기 떄문입니다.

    마약의 종류에따라 진통제나 환각유발 등 다양한 효과들이 있으며 사람에따라 그런것들에 의존성을 불러일으키는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마약의 경우 중추신경계에 작용하는 약물로 습관성 및 내성이 강하기에 중독을 유발하기에 반드시 전문의의 상담하에 필요시에만 처방을 받아 복용 및 사용하시어야 하며 이를 어기는 경우 마약법 위반으로 처벌 받을수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    마약에 손 한번 대면 끊기 너무 힘들다고 하잖아요. 마약중독자들 BEFORE AFTER 사진같은거 보면 사람이 완전 피폐해져서 망가졌던데 얼마나 중독성이 강하기에 그렇게 됐을까요? 마약은 왜 그렇게 끊기 힘든 건가요?

    - 금단증상과 의존성 때문입니다

    ----------------------------------------------------------------

    의존성의 특징은 약물을 계속 섭취하려는 욕구나 필요가 매우 강하며, 주기적으로 투여량을 늘리는 경향이 있고, 항상성(신체적 균형)을 유지하기 위해 정신적·신체적으로 약물의 효과에 의존한다는 것이다.

    1967년 2명의 미국인, 내과의사 빈센트 P. 돌과 정신의학자 매리 E.니스완더는, 아편에 대한 만성적인 약물의존성은 "이 물질을 끊어도 결코 되돌릴 수 없는 세포수준의 영구적인 생리적 변화를 야기한다"고 주장했다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    먀약은 중독성이 있기 때문입니다.

    마약은 오피오이드 수용체를 자극하게 되어

    평상시 느낄 수 없는 나른함, 어지러움, 행복감 등을 느끼게 되며 이 느낌을 참지 못해

    약을 다시안하면 심각한 불안감을 느끼고 버티지 못하는 금단증상이 나타나게 됩니다.

    약을 계속하여 과도하게 투여하게 되면 호흡기나 심혈관이 지나치게 저하되어 사망에 이르게 될 수도 있습니다.