화학학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.18

수소에너지는 어떤점에서 친환경 에너지인가요?

화석연료가 점차 고갈되고 환경적인 측면에서 수소에너지를 주목하는 얘기가 많습니다. 수소에너지는 어떤 과학적인 측면에서 친환경에너지인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    수소는 대기중의 산소와 반응하면 전기에너지와 물을 방출 합니다. 에너지를 생산하고 방출하는것이 순수한 물이기 때문에 친환경에너지로 분류 됩니다. 물에서 수소를 얻고 다시 물로되는 산화 환원의 리사이클 방식이므로 매우 친환경이라 할수 있습니다. 수소를 얻는 방법은 너무 많이 나열하기 힘든 수준 입니다. 얼마나 저렴하게 많이 생산할수 있는 방법을 선점하여 개발하는것이 최우선 과제라 하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    수소전기차가 전기를 발생시킬때, 공기중의 산소와 반응하여 전기를 발생시키고 물을 부산물로 만들어냅니다.

    이 때문에 친환경적이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수소에너지는 수소률 연료로하는 에너지를말합니다.
    수소를 연소시키면 물이 발생하기 때문에 친환경적입니다.

    감사합니다.

  • 보통 현재 사용하는 연료는 연소 후에 이산화탄소를 배출합니다.

    이 이산화탄소가 지구 온난화에 영향을 줍니다.

    하지만 수소에너지는 연소 후에 물 밖에 남지 않기 때문에 친환경적입니다.

  • 안녕하세요.

    수소의 경우 물, 유기물, 화석연려 등의 화합물 형태에서 수소를 생산하게 되며, 이 중에서 물을 활용한 생산 시 물을 수전해 시켜 수소와 산소로 분리하기 때문에 친환경 에너지로 볼 수 있습니다. 수소의 경우 우주물질의 75%에 이를정도로 풍부한 에너지원 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    수소에너지는 전기 발생 시 즉, 에너지원으로 사용 시 배출되는 물질이 물 밖에 없기 때문에 친환경 에너지로 불립니다.

    다만, 수소를 생산할 때 오염물질(CO2)이 배출됩니다. (수성 가스 전환 반응을 통해 제조할 경우)

    전기 분해를 이용할 경우 오염물질 배출 없이 수소를 만들 수 있지만 경제성 확보가 되지 않아 아직 발전의 필요가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다. 수소는 산소와 반응을 해서 결과물이 물 밖에 나오지 않아요. 석유, 석탄은 탄소화합물이라 이산화탄소 등 탄소물질을 유발합니다. 그래서 수소는 친환경에너지로 분류되고 있답니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    수소에너지는 여타 에너지와 달리 이산화탄소 배출이 되지 않습니다. 수소는 전기를 내며 물이 나오기 때문에 친환경 에너지로 분류되고있습니다.