화학학문
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.21

수소에너지는 어떻게 환경오염을 안시키나요?

안녕하세요.

그동안의 에너지 사용으로 인한 환경오염 문제가 심각해서 이제 친환경에너지 개발이 중요한 이슈가 됐고 수소에너지가 대표적인데 수소에너지는 어떻게 환경오염을 안시킬까요?

  • 탈퇴한 사용자
    수소 와 대기중의 산소를 반응시키면 물과 전기에너지가 만들어 집니다.

    수소와 산소의 전체 반응을 통해 전자는 산화전극에서 수소연료전지의 외부에 도출되어 있는 도선을 통해 환원전극으로 이동되고 이때 전기에너지가 만들어 집니다. 이는 매우 효율적이고, 친환경 적입니다. 에너지를 만든후 배기가스대신 물만 배출 되기 때문에 환경을 오염시키는 인자가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수소를 공기중에 산소와 함께 연소시키면 물이 만들어지기 때문에 환경오염적 요소가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    수소는 산소와 반응하여 에너지를 만들어 내는데, 이때 물이 만들어집니다. 즉, 물밖에 나오는게 없어서 친환경에너지 인 겁니다!

    석유자원은 이산화탄소 등 기후오염물질이 나오게되죠..

  • 자동차를 예시로 들면, 경유나 휘발류는 공해를 만듭니다.

    하지만 수소 자동차는 수소를 바탕으로 연료 전지를 만들었습니다.

    그리고 수소가 연료 전지에 공급되면, 전자와 수소이온으로 분리되고,

    이때 발생한 전자들이 연료전지의 양극에는 산소가 생성되고, 음극에는 수소가 생성됩니다.

    따라서 공해가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수소연료를 사용한 수소자동차는 물의 전기분해의 역반응을 이용한 원리입니다. 수소연료전지에 연료로 사용되는 수소를 주입합니다. 주입된 수소는 수소(+)와 전자(-)로 이온화되며, 전자(-)는 양극(+)으로 이동하고 수소(+)는 음극(-)으로 이동하며 전류(전하의 흐름)를 만들어냅니다. 이 전류를 이용해 차를 움직이게하죠. 그리고 공기중에 있는 산소를 음극으로 주입해주는데, 음극으로 이동해온 수소(+)와 산소가 반응하여 물을 만들어내죠. 즉, 수소연료의 배출물은 자연에 무해한 물이 됩니다. 그래서 수소가 신재생, 친환경 에너지로 주목받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    수소에너지도 환경오염에서 자유롭지 않습니다.

    수소를 발생하기위한 전극, 수소를 압축하는데 필요한 에너지 손실과 사용 그리고 수소로 부터 전기를 만들때 사용되는 팩의 제조 및 변환 손실...

    친환경에너지도 환경오염은 발생됩니다. 결국 굴뚝산업에서 태양광패널을 생산합니다.