정형외과건강상담
단아한오릭스86
단아한오릭스8623.02.19

족저근막염은 하루 몇걸음정도가 적당할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성 식도염

2년 넘게 족저근막염으로 고생하고 있는데요 허리 아픈데는 걷기가 참 좋다고 해서 좀 걸어볼까하는데 2천보 정도는 괜찮은것 같은데 그 이상은 발바닥이 좀 아프네요 하루 얼마정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    적당한 운동량이 정해져 있는 것은 아닙니다. 족저근막염은 족저근막에 충격이 계속 가해진다면 증상이 지속될수 있기에 최대한 편안한 신발을 신고 무리 하지 않도록 하셔야 합니다. 또한 운동 후 발바닥 스트레칭, 마사지, 열감이 있다면 냉찜질, 평소에는 온찜질을 하면서 증상을 완화시켜주시고 증상이 심하다면 물리 치료나 체외 충격파 치료를 받는 것도 좋습니다.