의료 보험보험
선량한홍학5
선량한홍학521.03.24
MRI 보험 청구 어떻게 하는건가요?

허리가 아파서 MRI를 찍어보려고 하는데 보험 청구와 서류는 어떤 것이 필요하고 어디서 해야하는지 몰라서 여쭈어봅니다 ㅠㅠ 허리를 두드리면 등까지 찌릿찌릿거리고 그래서 꼭 찍어보랴고 하는 중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 실비청구 가능합니다.

    병원 내원 하셔서 통증을 말씀하시고 치료를 받으세요!

    치료목적으로 하시는건 검사든 치료든 모두 청구 가능하답니다!

    ● 실손의료비청구시 기본 서류가 있습니다.

    - 보험금청구서(각보험사홈페이지/콜센터 에서 받을 수 있음)

    - 진료비 영수증

    - 진료비 세부내역서

    실손의료비보험이 있다면,

    병원가실때 무조건 "진료비영수증"을 잘 챙겨 놓는 버릇을 들여야 합니다!

    10만원 아래 진료비일때는 영수증만 잘 챙겨도 되지만,

    그 이상이라면 미리 가입된 보험사 콜센터로 전화하셔서

    필요서류를 확인하고 발급 받으시기 바랍니다.

    서류때문에 병원에 2번걸음 하지 않으시려면 미리미리 확인 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상품에 따라 공제 금액이 달라지긴 하지만 의료기관에서 의사진료하 MRI 촬영한 비용은 실손의료비

    보상 대상입니다.

    실손의료비 약관상

    피보험자가 질병으로 인하여 병원에 통원하여 치료를 받거나 처방조제를 받은 경우에는 외래

    (외래제비용, 외래수술비) 및 처방조제비를 각각 보상합니다.

    여기서 외래제비용은

    진찰료, 검사료, 방사선료, 투약 및 처방료, 주사료, 이학요법(물리치료, 재활치료)료,

    정신요법료, 처치료, 치료재료, 석고붕대료(cast), 지정진료비 등 을 말합니다.

    병원 영수증과 진료비세부내역서, MRI기록지 등을 발부하여 청구 부탁드립니다.

  • 실손의료비가 가입되어 있으시다면 초진차트,진단서,진료비세부내역서,영수증이 필요합니다.

    보험금 청구는 담당 관리자가 있으시다면 연락하셔서 도움을 청하시면 될 것 같구요.

    아니면 요즘은 가입되어 있는 회사 어플에서 쉽게 청구가 가능합니다. 서류작성하셔서 팩스 및 우편접수도 가능하시구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료진의 소견에 따라 MRI검사를 할 경우 의료 실비로 처리 가능합니다.

    기본적으로 MRI의 경우 비용이 고가이기 때문에 통원 의료비로는 부족할것이며 보통은 입원 후 검사를 하고 진단서(소견서)와 영수증 첨부하여 청구를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주의할점은 외래검사로 실시하는 MRI 같은 경우 가입하신 상품의 일일한도금액에 해당하는지 살펴보아야 합니다. (비급여 MRI한도가 별도로 있는 약관도 있는데 그럴때는 담보만 가입되어있으시면 주의하지 않으셔도 됩니다,

    보험금 청구시 진료차트 영수증 영수증세부내역서 등이 필요합니다.

    * 위사항은 가입하신 상품의 시기마다 상이하므로 상세하고 정확한 내용확인을 위하여 해당보험사에 먼저 문의하시고 진료 및 서류발급하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    mri촬영후 병원 영수증과 세부내역서, 진단명이 확인되는 서류를 구비하여 접수하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료확인서, 진료비영수증. 진료비세부내역서 를 준비하셔서

    보험금 청구하시면 됩니다.

    단순 검사에 경우 실손보험에서는 보장하지 않지만,

    질병 치료를 위해 검사 보신 부분에 대해서는 보험금 청구가 가능합니다.