기타 의료상담건강상담
흡족한참밀드리176
흡족한참밀드리17621.11.15

얀센 접종 후 2차로 모더나를 맞았어요.

맞고 나서 생각하는게,

이게 부스터가 맞는지 싶네요.

엄연히 다른 회사에서 만든 백신인데

사실 교차접종 시 효과가 더 좋다는 말도

접종률 권장차원에서의 말이 아닌지요.

어쨌든 2차까지 맞았으니, 3차는 없는건가요?

얀센이 6개월 후 예방효과가 3% 까지 떨어진다는데

(6개월이 지났어요)

오늘 모더나 맞은걸 1차를 맞은 것으로 효과를

기대하면 될런지요ㅎㅎ

괜한 걱정이지만 의구심에 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    부스터샷의 경우 원래 1회차 접종하면 끝입니다.

    얀센접종후 모더나 접종해도 효과가 좋습니다.

    접종률높이기위해서 그런것이 아닙니다.

    안전성이 확립되어있는 교차접종입니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    얀센의 경우 접종완료후 2개월이 지나면서 효과가 급속도로 감소해서,현재는 2개월이 지난사람들의 경우 부스터샷 접종대상자 입니다.

    효과는 mRNA백신인 화이자나 모더나 접종시 더 좋은것으로 알려져 있습니다.

    얀센도 보건소예약시 부스터샷으로 접종이 가능합니다.

    다만 모더나 접종시 얀센접종보다 24배 효과가 더 좋기 때문에 모더나를 권장하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    권장차원은 아니고,, 임상 시험 결과입니다.

    부스터샷이라는 것이 낮아진 면역성을 끌어올리는 것으로 한번만 맞아도 됩니다.

    3차 접종의 경우는 현재 예정된 바는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.미국 국립보건원(NIH)이 450여명을 대상으로 얀센 백신의 부스터샷에 대한 임상시험을 한 결과, 모더나 부스터샷을 맞은 얀센 접종자의 항체 수준이 15일 이내에 76배 증가했고. 화이자의 경우엔 35배 높아졌으며, 얀센을 추가로 맞으면 4배가 증가했습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제 임상 결과에서 얀센 이후에 모더나나 화이자로 교차 접종을 했을 때 항체 형성 효과가 월등히 좋다고 나왔답니다. 2차 이후에 추가 접종을 하게 될지는 아직 결정된 바가 없습니다. 추가로 맞으신 모더나는 얀센 접종 이후 부스터 샷의 개념이라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    얀센접종후 화이자 모더나 얀센 다 접종이 가능합니다.

    교차접종을 하여 접종률을 높이려고 한다기보다는 얀센접종후 모더나를 접종하였을때,

    예방률이 훨씬 높다는 실험결과로 인해 접종하는 것입니다.

    6개월뒤정도에 아마 부스터샷 또 접종할가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    얀센접종후 부스터샷으로 모더나가 예방효과가 가장좋은 것으로 실험결과가 나왔습니다.

    접종율을 높이기 위해 그런것이 아닙니다.

    본인이 원하면 얀센으로 부스터샷 접종도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    현재 화이자,모더나,AZ접종완료후 5개월이 지난사람이나 얀센접종후 2개월이 지난사람사람은 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    얀센접종자의 경우 화이자,모더나,얀센 다 접종이 가능합니다.

    같은 얀센을 접종해도 됩니다.

    모더나 교차접종의 경우 실험결과가 있는 사실로 권장차원에서 하는말이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    백신접종에 의한 예방효과 평가지표중에 접종 후 항체생성량이 있습니다. 이는 정량적으로 백신의 예방효과를 확인할 수 있는 지표이구요, 얀센 기본접종 후 화이자 또는 모더나 접종이 더 효과적이라는 얘기도 이런 정량적인 지표로 말하는 것이기 때문에 전혀 근거 없는 말은 아닙니다.

    백신의 예방효과 또한 과학적 근거를 가지고 통계작성을 하여 발표하는 것이기 때문에 백신접종의 효과를 기대하셔도 좋습니다. 다만, 100% 완벽한 백신은 없기 때문에 부스터샷 접종 이후에도 개인방역수칙을 잘 준수하셔서 건강한 생활 하시기 바랍니다. :)

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다

    질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 기본접종을 맞은지 6개월이 지난 사람이고 고위험군의 경우 6개월이 지나지 않아도 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다..

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 얀센 백신 접종 후 모더나 부스터샷 접종을 맞으셨군요.

    얀센 백신 접종자 대상으로 부스터 샷 접종 연구 결과, 모더나는 중화항체가 최대 76배 증가하고, 화이자는 부스터 샷을 접종했을 때 중화항체가 35배 증가했습니다. 반면, 얀센 백신으로 부스터 샷을 시행하면 중화항체는 4배 증가하는 것으로 나타났습니다.

    질문자님께서는 모더나 부스터샷 접종을 하셨다면 코로나 바이러스 예방효과가 확실히 늘어난 것을 예상할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 부스터샷을 접종 받으셨으니 항체가 다시 증가하고 코로나 바이러스에 대한 면역력이 생기셨을 가능성이 높습니다. 하지만 이 또한 6개월 정도가 경과하면 항체의 수명이 다했을 가능성이 높아 추후에 추가 접종을 받아야 할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞습니다.

    얀센의 경우 모더나를 교차로 맞을 시에 항체생성량이 많다고 합니다.

    효과를 기대하셔도 좋을 것으로 보입니다.

    몸관리 잘 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    얀센 1차 접종후 추가로 얀센을 접종하는 경우는 두달 간격으로 접종이 가능하며 얀센 접종후 모더나와 화이자로도 교차접종이 가능합니다.

    교차접종시에도 안전하며 교차접종시 보다 더 강력한 면역반응을 얻을 수 있다고 연구 결과가 나왔기에 보다 항체생성률을 높이기 위해서는 화이자나 모더나 백신이 효과적입니다.

    부스터샷 이후 접종일정은 정해진바 없으며 부스터샷도 의무는 아닌 선택사항이기에 득과실을 고려하여 추후 안내에 따라 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    얀센 백신은 얀센 백신 접종 후 2개월이 경과한 모든 접종자가 대상자입니다. 교차 접종도 허용하였습니다. 중화항체는 모더나 > 화이자 > 얀센 순입니다. 이 결과는 연구를 통해서 도출된 결과로 항체 형성에 관해서는 모더나로 교차접종하는 것이 가장 효과가 좋습니다. 부작용에 주의하면서 증상 발생시 필요하다면 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    교차접종하는 경우 이론적이나 실험적/임상적으로 항체 생성효과가 더 올라가는 것은 사실이니 걱정하지 않아도 됩니다.

    얀센의 경우 부스터샷까지 맞으면 보통 10배 이상의 항체가 생기게 됩니다.

    모더나 맞았으면 2차까지 맞았다고 생각하시면 됩니다. 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미국 NIH에서는 얀센접종자에 부스터샷을 접종한 경우 모더나 76배, 화이자 35배, 얀센 4배 항체수준이 증가했다고 발표했습니다. 이는 혈액검사로 항체를 검사한 결과이므로 사실그대로 받아들이셔도 됩니다. 얀센이 기본접종이며 모더나는 부스터샷접종입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기본적으로 화이자, 모더나가 우선이지만 본인이 희망하는 경우는 얀센으로도 접종할 수 있습니다. 미국 국립보건원에서 발표한 자료에 따르면 부스터샷 모더나 76배, 화이자 35배, 얀센 4배로 항체가 증가했습니다. 국내에서는 모더나 부스터샷은 절반용량만 접종하므로 '얀센+모더나'와 '얀센+화이자'는 비슷할 것으로 생각됩니다. 부스터샷은 한번만 접종합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    10월 최신 업데이트된 권고안에 따르면,

    얀센백신은 1회 접종 후 접종완료로 간주하였습니다. 임상 연구 결과에서 1차 접종만으로 만족할 만한 결과를 보여주었고 2차 접종을 한 군과 비교를 하였을때도 항체가가 다소 낮은 결과를 보여주었다고는 하나 충분한 감염 예방 혹은 감염시 중증진행을 억제한다고 연구결과가 도출되어 1회 접종만 시행하였습니다.

    하지만 돌파감염 사례가 최근 자주 나오고 최신 연구에서 2개월 간격으로 추가 접종을 시행하였을 때 큰 효과 (유증상 코비드 감염증 75%, 중증 코비드감염증 100%에 효능 ; 미국 연구에서는 유증상 코비드 감염증에 94% 효능)를 볼 수 있다는 결과가 나와 18세 이상에서 백신을 접종 완료한 군 중 특정한 군(고령, 기저질환, 면역저하자, 직업특성상 노출 위험도가 큰 군등 )에게 부스터를 권고하고 있습니다. (Grade 2C, 2는 약한 권고를 의미하며 C는 근거가 관찰된 연구등에 기인한다는 뜻으로 강제성을 띄지는 않습니다.)

    얀센 접종자의 경우에는 접종 2개월 후 부스터를 권고하고 있으며 1,2차에 접종했던 백신의 종류와 관계없이 코로나 백신으로 미국에서 허가된 백신 모두 부스터로 사용할 수 있다고 허용하였습니다.

    알려진 바로는 같은 백신으로 부스터 접종을 한다면 이상반응은 1,2차와 유사하다고 알려져 있으며 계열이 다른 (화이자 혹은 모더나 <-> 얀센, 아스트라제네카) 백신으로 교차접종시에는 효과는 증폭된다는 이점은 있지만 이상반응은 보다 심하다는 보고가 있습니다. 백신의 기전이 다르지만 백신 면역반응을 이용하여 코로나 바이러스 감염증을 예방하거나 중증도를 줄이는 목표는 같으므로 서로 다른 제약사의 백신이라도 접종은 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    전문가들은 얀센 백신 접종 후 모더나 백신을 추가접종할 때 신종 코로나 바이러스를 무력화할 수 있는 '중화항체'가 많이 생긴다고 보고 있습니다.

    추진단은 해외 동향과 이런 연구 결과를 종합해 이번 결정을 내렸으며, 미국 연구에서는 얀센 접종 뒤 모더나를 (1회 분량으로) 추가접종을 했을 때 중화능이 76배 증가하고

    화이자 접종을 했을 때는 35배, 얀센을 추가접종하면 4배 정도가 증가하는 것으로 보고되었습니다.

    현재는 모더나로 교차접종시 효과가 가장 좋습니다. 또한 독감처럼 매년 주기적으로 접종을 할지에 대해서는 아직 미정으로 추후 정부의 발표를 기다려 보셔야 할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 얀센 백신을 접종한 경우는 접종 완료 2개월 후부터 추가접종을 받을 수 있으며 화이자 또는 모더나 백신으로 1회 접종하게 됩니다. (원하는 경우 얀센 백신으로도 접종이 가능합니다) 화이자, 얀센 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하며, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

    추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    (최근 발표된 임상연구에서는 화이자로 추가접종시 항체가 35배, 모더나의 경우 76배 증가하였으며, 동일한 얀센 접종시 4배 증가 한바 있습니다. 하지만 항체 지속기간 및 실제 예방효과에 대해서는 추가적인 연구가 필요합니다) 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    얀센은 1회접종이 원칙이지만, 최근에 델타변이바이러스로 인한 돌파감염사례가 보고되고 있습니다.

    따라서, 항제형성을 높이기 위해 부스터샷을 접종할 가능성이 있습니다.

    얀센은 화이자, 모더나로 부스터샷을 접종할 수 있지만, 희망자에 한해 얀센을 접종할수도 있습니다. 하지만 화이자나 모더나가 효과가 더 좋은것으로 알려져있습니다. 모더나를 접종하셨다면 현재 추가접종이 계획되진 않았지만, 확진자 추이에 따라서 추가접종이 마련될수도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 얀센(존슨앤드존슨·J&J 계열사)의 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 백신을 맞은 사람은 추가 접종(부스터샷)으로 모더나 백신을 맞는 것이 가장 효과가 좋은 것으로 나타났기 때문입니다.

    -------------------------------------------------------------------

    뉴욕타임스(NYT)는 미국 국립보건원(NIH)이 최근 진행한 연구에서 얀센 백신 접종자 150명을 나눠 부스터샷으로 얀센과 화이자, 모더나 백신을 각각 맞힌 뒤 항체 수준을 비교한 결과 이같이 나타났다고 13일(현지 시간) 보도했다.

    연구 결과 부스터샷으로 모더나 백신을 맞은 경우엔 15일 뒤 항체 수준이 75.9배로 증가해 부스터샷으로 화이자 백신(35.1배)이나 같은 얀센 백신(4.2배)을 맞은 이들에 비해 증가 폭이 컸다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 현재 얀센 접종자에 대한 2차(부스터샷) 접종을 11월부터 시행합니다. 현재 계획은 3가지입니다. 얀센-얀센/얀센-모더나/얀센-화이자

    즉, 교차접종을 허용합니다. 부스터샷은 1회로 종료됩니다.

    다만 이상반응이 나타날 가능성은 모두 비슷하며, 2차의 경우 1차보다 더욱 빈번하게 나타나고 증상이 심하다고 합니다.

    항체생성정도는 모더나>화이자>얀센이며

    이상반응정도도 모더나>화이자>얀센입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌가감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다. 그렇기에 현재 부스터샷 대상도 계속 확대 될 예정입니다. 추후 부스터샷은 아직 미발표 상태입니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    연구 결과에 따르면 부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어

    돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

    현재 부스터샷 접종은 화이자/ 모더나로 이루어질 예정입니다.

    이는 임상 결과를 통해 교차접종의 효과와 안전성이 증명되었기 때문에 안심하시고 접종하셔도 괜찮습니다.

    부스터샷을 접종하시면 모더나 1차만 맞으신 것보다는 더욱 효과가 높다고 보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 부스터샷의 경우 화이자나 모더나는 0.25ml(처음용량의 반)을 추가 접종하여

    바이러스 중화능력은 접종후 35배 정도를 예상하고 있고 얀센의 경우 4배정도를 예상하고 있다고 합니다.

    얀센 백신의 효과가 백신 접종 완료시 88%에서 5개월 뒤 3%까지 떨어졌다는 연구결과가 발표된게 있어

    부스터샷 접종 하신것은 코로나 예방에 도움이 되실것으로 보입니다.

    현재 지침상으로는 얀센 접종 완료 후 부스터샷 1회만 추가접종하면 더이상의 접종 계획은 없는 상태이나

    매년 접종하는 방안에 대해서도 연구가 활발히 이뤄지고 있어 향후 지침이 바뀔 가능성은 있습니다.