기타 의료상담건강상담
시크한향고래112
시크한향고래11221.11.23

얀센 백신은 꼭 모더나를 맞아야 하나요?

얀센 백신을 받고 3차 접종자로 지정되었는데..

초기에는 화이자 or 모더나 둘중 하나를 접종할거다라고 했는데

지금은 얀센 백신 접종자는 무조껀 모더나를 맞게되어 있더라구요

근데 주변에서 부작용 사례가 모더나가 더 심하다..좀 더 아프다..등 의견이 많아서

화이자 보다 모더나가 부작용이 정말 더 심한지..

또 얀섹 백신 접종 후 모더나 접종이 지정된 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    얀센은 모더나나 화이자 같은 mRNA 백신이 일반적입니다.

    원하시면 얀센으로 추가접종 가능합니다.

    화이자가 부작용이 덜하다고는 하지만

    항체생성량이 모더나가 더 많습니다.

    백신수급에 따라 랜덤으로 정해집니다.

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    전문가들은 얀센 백신 접종 후 모더나 백신을 추가접종할 때 신종 코로나 바이러스를 무력화할 수 있는 '중화항체'가 많이 생긴다고 보고 있스버다. 정은경 추진단장은 지난 달 28일 온라인 브리핑에서 "미국 연구에서는 얀센 접종 뒤 모더나를 (1회 분량으로) 추가접종을 했을 때 중화능이 76배 증가하고 화이자 접종을 했을 때는 35배, 얀센을 추가접종하면 4배 정도가 증가하는 것으로 보고했다"고 설명했습니다.

    즉, 얀센 접종자는 모더나로 교차접종 시 항체형성이 가장 잘되기 때문에 권유되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    얀센 백신 접종자 돌파감염 발생률이 다른 백신보다 높은 것으로 나타나고 있습니다. 사실 1차 접종으로 끝나는 얀센 접종의 효과에 대해 의구심이 있었던 것이 사실입니다.

    정부에서 10월 28일 발표하여 모든 얀센 접종자에 대해서는 11월 8일부터 부스터샷을 하고 있습니다.

    얀센 백신의 추가 접종은 화이자, 모더나, 얀센 중 희망하는 것으로 할 수 있다고 합니다.

    경우에 따라 화이자/모더나는 둘 중 랜덤으로 맞거나, 얀센 접종은 따로 선택 가능하다고 합니다.

    [헬스조선] 2021.10.28

    얀센 접종 완료자가 부스터 샷을 시행하면 중화항체가 최대 76배까지 상승하는 것으로 알려졌다. 미국 식품의약국(FDA) 등의 얀센 부스터 샷 허가 근거 자료 등에 따르면, 얀센 백신은 교차 접종을 할 때 중화항체 증가 효과가 크다. 특히 mRNA 백신으로 부스터 샷을 접종하면 중화항체 수치가 매우 증가한다.

    같은 mRNA 백신이라도 차이는 있다. 모더나는 중화항체가 최대 76배 증가하고, 화이자는 부스터 샷을 접종했을 때 중화항체가 35배 증가한다. 반면, 얀센 백신으로 부스터 샷을 시행하면 중화항체는 4배 증가하는 것으로 나타났다.

    라고 하여 효과는 모더나>화이자>얀센으로 나오나, 저 연구가 450명을 대상으로 한 연구라고 합니다. 표본이 좀 적죠....

    다만 모더나 부스터샷은 심근염/심낭염 등 부작용을 고려하여 1차와 2차 때 용량의 절반만 사용한다고 합니다.

    안전성으로 보면 이전에 맞았던 백신(얀센)을 맞는 것이 더 낫긴 합니다.

    얀센 접종 후 부스터샷으로 얀센을 원하시면 얀센으로 접종이 가능하십니다. 같은 종류의 접종이므로 안전성이 제일 나을 것으로 보이나 다른 종류와 비교하여 효과가 떨어진다고 보고 되어 실제로 화이자/모더나를 많이 맞고 있습니다.

    아마 접종하는 곳에 따라서 화이자나 모더나 둘 중에 하나만 가능할 수 있습니다.

    본인이 화이자 또는 모더나 둘 중에 하나를 원하시면 잔여백신을 신청해서 부스터샷을 맞는 경우도 보았습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    얀센 백신은 부스터샷으로 화이자 혹은 모더나를 맞게 되어있습니다. 단 30세미만은 심근염 부작용이 낮은 화이자를 맞게끔 되어있습니다. 얀센이라고 무조건 모더나를 맞아야하는것은 아니고 물량상황에 따라 모더나로 지정되신게 아닌지 생각됩니다.

    또한 어느쪽이 부작용이 더 센지 사례는 아직까지 결과가 공개된건 아니지만 경험상 큰 차이는 없어 보입니다.

  • 질문자님께서 문의하신 정부의 정책적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 관련 내용은 의사 및 약사 선생님들도 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    얀센(존슨앤드존슨·J&J 계열사)의 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 백신을 맞은 사람은 추가 접종(부스터샷)으로 모더나 백신을 맞는 것이 가장 효과가 좋은 것으로 나타났기 때문입니다.

    ---------------------------------------------------------------------------------------

    뉴욕타임스(NYT)는 미국 국립보건원(NIH)이 최근 진행한 연구에서 얀센 백신 접종자 150명을 나눠 부스터샷으로 얀센과 화이자, 모더나 백신을 각각 맞힌 뒤 항체 수준을 비교한 결과 이같이 나타났다고 13일(현지 시간) 보도했다.

    연구 결과 부스터샷으로 모더나 백신을 맞은 경우엔 15일 뒤 항체 수준이 75.9배로 증가해 부스터샷으로 화이자 백신(35.1배)이나 같은 얀센 백신(4.2배)을 맞은 이들에 비해 증가 폭이 컸다.

    다만 임상시험 참가자 수가 많지 않고, 백신 교차 접종 시 나중에라도 생길지 모르는 희소 부작용에 대한 분석은 이뤄지지 않았다고 연구진은 밝혔다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    다른 것을 맞아도 되긴 합니다.

    하지만 현재까지 나와있는 자료로는

    부스터 샷으로 가장 좋은것은 모더나 입니다.

    가장 항체형성이 많이 됩니다.

    현재 모더나의 부스터 샷은 정상 접종의 1/2 용량으로

    실행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.미국 국립보건원(NIH)이 450여명을 대상으로 얀센 백신의 부스터샷에 대한 임상시험을 한 결과, 모더나 부스터샷을 맞은 얀센 접종자의 항체 수준이 15일 이내에 76배 증가했고. 화이자의 경우엔 35배 높아졌으며, 얀센을 추가로 맞으면 4배가 증가했습니다.효과면에서는 모더나가 좋은것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    얀센 1차 접종후 추가로 얀센을 접종하는 경우는 두달 간격으로 접종이 가능하며 얀센 접종후 모더나와 화이자로도 교차접종이 가능합니다. 교차접종시에도 안전하며 교차접종시 보다 더 강력한 면역반응을 얻을 수 있다고 연구 결과가 나왔기에 보다 항체생성률을 높이기 위해서는 화이자나 모더나 백신이 효과적입니다. 접종 병원 물량에 따라 화이자나 모더나 선택이 불가할 수는 있으며 접종병원에나 관할 보건소에 다시한번 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 얀센 백신 접종을 맞으셨는데 부스터샷 접종으로 모더나 백신을 꼭 맞아야 하는지 궁금하시군요.

    얀센 백신 접종자 대상으로 부스터 샷 접종 연구 결과, 모더나는 중화항체가 최대 76배 증가하고, 화이자는 부스터 샷을 접종했을 때 중화항체가 35배 증가했습니다. 반면, 얀센 백신으로 부스터 샷을 시행하면 중화항체는 4배 증가하는 것으로 나타났습니다.

    따라서 효능 측면으로는 모더나 부스터샷 접종을 맞는 것이 바람직하며, 화이자, 모더나 백신 모두 mRNA백신으로서 작용기전이 동일하며, 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 이상반응이 나타나는 것은 자연스러운 현상이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 현재 얀센 접종자에 대한 2차(부스터샷) 접종을 11월부터 시행합니다. 현재 계획은 3가지입니다. 얀센-얀센/얀센-모더나/얀센-화이자

    즉, 교차접종을 허용합니다. 부스터샷은 1회로 종료됩니다.

    다만 이상반응이 나타날 가능성은 모두 비슷하며, 2차의 경우 1차보다 더욱 빈번하게 나타나고 증상이 심하다고 합니다.

    항체생성정도는 모더나>화이자>얀센이며

    이상반응정도도 모더나>화이자>얀센입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센 백신 접종 후 모더나 백신외에도 다른 백신 접종 가능합니다.

    특별히 모더나 접종만 지정된 것은 아닙니다.

    해당 부분은 1339 문의 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센접종자에서 모더나가 지정된 이유는 모더나로 교차접종시 중화항체의 생성정도가 가장 많은것으로 보고되었기 때문입니다.

    접종당일 의료기관의 사정에 따라 화이자로의 변경도 가능하므로 해당의료기관에 문의해보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    얀센은 변이바이러스에 대한효과가 떨어집니다.

    따라서, 2개월정도후에 부스터샷을 접종해야할 가능성이 높습니다.

    또한 부스터샷 접종시 그렇지 않은경우보다 11배정도 효과가 더 증가하고, 중증진행억제효과는 19배정도 되는것으로 알려져있습니다.

    현재 얀센의경우 부스터샷 접종시 화이자나 모더나를 권하고 있습니다. 얀센도 희망자에 한해 접종할 수 있습니다.

    개인에 따라 부작용증세가 다르기 때문에, 꼭 모더나가 더 부작용이 심하다고 말할순 없습니다.

    다만 30대 미만의 경우 모더나가 화이자보다 심근염발생가능성이 4-5배정도 증가하는것으로 보고되고 있지만, 부스터샷의 경우 용량이 절반이기 때문에 접종이 가능합니다. 감사합니다.

  • 국내 백신 수급 현황과 남은 물량등에 따라 정해지게 됩니다.

    얀센 접종 이후 원하시면 얀센 부스터샷으로 사전신청을 하셔서 얀센으로 접종도 가능합니다만

    국내 재고 물량이나 접종기관에 따라 쉽지 않을 수 있습니다.

    화이자나 모더나간에는 큰 차이가 있다고 보기는 힘드나 현재 국내 모더나 물량이 많아서 모더나로 진행 중인 것으로

    보입니다.

    다만 30대 미만에서는 모더나가 금기로 정해진 만큼 이런 경우에는 화이자나 다른 백신으로 부스터샷을

    접종할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    얀센 백신은 화이자나 모더나로 접종하시게 되며

    원하실 경우에 얀센으로도 접종이 가능합니다.

    부스터샷을 예약하시면 접종기관의 백신 물량에 따라 배정받게 되는게 그게 모더나로 정해지신 것 같습니다.

    변경을 원하시면 접종기관이나 1339에 문의하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태로, 타 백신과의 교차접종 시에 부작용 빈도에 대해서도 명확히 밝혀지지 않았습니다. 현재 한국에서 얀센 백신 접종자에 대해 부스터샷에 대한 도입을 시도하고 있으며, 후유증은 이전 코로나 백신 접종때와 비슷하게 발열이나 근육통 등이 있겠습니다. 다만 아직까지 백신 확보가 어느 정도까지 이루어져 있는지는 미지수이므로 백신 선택은 어려울 것으로 사료됩니다. 보통은 2차 접종 후 6개월 뒤가 부스터샷 접종 권고 시기이며 접종을 한다하더라도 돌파감염 위험성은 여전히 존재합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우리나라 백신접종완료자에서 돌파감염 비율을 따져보면 얀센 접종자 10만명 중 266명, 다른 백신 접종자 10만명 중 74명으로 3배 이상 높았습니다. 이에 따라 얀센백신 접종 2개월 이후 부스터샷을 시행하게 되었습니다. 사전예약을 통해 11월 8일부터 접종하며 잔여백신으로도 신청할 수 있습니다. 부스터샷 안전성에 대해서는 기본 접종과 유사한 정도의 국소 또는 전신 이상 반응이 있는 것으로 보고되었습니다. 얀센 부스터샷이 의무사항은 아닙니다.

    기본적으로 화이자, 모더나가 우선이지만 본인이 희망하는 경우는 얀센으로도 접종할 수 있습니다. 미국 국립보건원에서 발표한 자료에 따르면 부스터샷 모더나 76배, 화이자 35배, 얀센 4배로 항체가 증가했습니다. 모더나의 결과가 가장 뛰어났기 때문에 기본적으로 모더나로 예약됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    얀센 백신은 아무래도 1회만 접종하는 백신이기 때문에 항체생성률이 낮아 부스터샷 접종을 고려할 수 있습니다.

    그중 모더나로 교차접종했을 시에 항체 생성률이 가장 높았고, 현재 얀센 백신의 공급이 안되기 때문에 모더나로 접종하게 되었습니다.

    아무래도 항체 생성률이 너무 높을 경우 경미한 부작용 발생 가능성이 높으나, 모더나의 경우 0.5회분을 접종하여 부작용을 경감시켰으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    얀센은 백신 접종 2달 후부터 효과가 현저히 떨어지기에 추가접종하는게 좋아보여요

    얀센 백신 접종자는 접종 후 2개월 이상 지난자가 부스터샷 추가 접종 대상입니다. mRNA백신인 화이자, 모더나 백신 추가접종을 우선적으로 합니다. 또한 백신 종류가 2종을 초과하지 않도록 하는 것이 원칙입니다.

    현재 백신 효과로는 모더나와 교차접종하는게 효과는 가장 좋다는 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    교차 접종으로 꼭 무언가를 맞으라는 것은 없습니다

    다만 개인에 따라 선호하시는 회사가 다르고 부작용이

    다 다르므로 개인의 선택이실 것 같습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    부스터로 맞을 백신은 화이자, 모더나, 얀센 모두 가능하며 자율적으로 선택하시어 맞으시면 됩니다. 알려진 바로는 같은 백신으로 부스터 접종을 한다면 이상반응은 1,2차와 유사하다고 알려져 있으며 계열이 다른 (화이자 혹은 모더나 <-> 얀센, 아스트라제네카) 백신으로 교차접종시에는 효과는 증폭된다는 이점은 있지만 이상반응은 보다 심하다는 보고가 있습니다.

    질병관리 본부 홈페이지에도 얀센 백신 접종자는 원할경우 얀센 접종이 가능하다고 되어 있습니다. 하지만 현재 얀센 접종이 거의 이루어지지 않으므로 재고가 원활한 백신이 부스터로 사용될 가능성이 있습니다.

    모더나의 경우 부스터 샷은 1,2차 접종시 절반 용량으로 접종하고 있습니다. 용량을 절반으로 줄인 이유는 이상반응을 최소화하면서도 만족할 만한 백신 효과를 보였기 때문이니 동일하게 모더나를 접종하시는 것도 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 이유는 잘 모르겠습니다. 모더나나 화이자 모두 얀센 접종자의 부스터샷으로 허용되어 있기 때문이지요. 모더나의 경우 오히려 30대 이하에서는 접종을 권하지는 않아서 화이자로 맞을 가능성이 더 높기는 합니다. 모더나 추가 접종의 경우 부작용이 좀 더 심한 것은 맞으나 효과면에서는 좀 더 좋다고 알려져 있습니다. 모더나로 접종 지정이 된 것은 질병관리청에 문의하셔야 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기존에 얀센백신을 접종한 사람은 접종완료 2개월 후에 화이자, 모더나 백신(잔여백신 또는 해당 백신 보유한 위탁의료기관으로 예약으로 선택가능)으로 접종하며 30세 이상에서 본인이 희망하는 경우 얀센 백신(이 경우는 보건소에 연락하여 확인해야합니다)으로 접종할 수 있습니다. 미국 NIH에서는 얀센접종자에 부스터샷을 접종한 경우 모더나 76배, 화이자 35배, 얀센 4배 항체수준이 증가했다고 발표했습니다.

    화이자, 얀센백신은 기본접종 용량과 동일한 용량으로 부스터샷을 접종하며 모더나 백신은 기본접종 용량의 절반으로 접종합니다. 이상반응은 기본 얀센접종과 비슷하거나 더 약하게 나타난다고 합니다.

  • 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 얀센 백신을 접종한 경우는 접종 완료 2개월 후부터 추가접종을 받을 수 있으며 화이자 또는 모더나 백신으로 1회 접종하게 되며 원하는 경우 얀센 백신으로도 접종이 가능합니다. 화이자, 얀센 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하며, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

    추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    추가접종은 4분기부터 60세 이상 고령층, 면역저하자, 의료기관 종사자 등 고위험군을 대상으로 진행중이며 11월 부터는 50대와 기저 질환자, 우선접종 직업군(보건의료인, 돌봄 종사자, 경찰 등 사회필수인력)을 대상으로 접종이 시작됩니다. 신속한 접종을 원할 경우 11월 22일 부터는 잔여백신을 통한 당일 접종을 받으실 수 있습니다. 기저질환의 경우 당뇨, 뇌하수체기능이상과 같은 내분비질환, 심부전, 심근경색, 고혈압과 같은 심혈관 질환, 만성신부전 등 만성신장질환, 만성폐쇄성폐질환, 천식 등 만성호흡기질환, 파킨슨병, 치매 등 신경계질환, 간경변, 만성B형간염 등 소화기계질환 등이 포함됩니다.

    (최근 발표된 임상연구에서는 화이자로 추가접종시 항체가 35배, 모더나의 경우 76배 증가하였으며, 동일한 얀센 접종시 4배 증가 한바 있습니다. 하지만 항체 지속기간 및 실제 예방효과에 대해서는 추가적인 연구가 필요합니다) 감사합니다.