기타 고민상담고민상담
말끔한담비138
말끔한담비13823.02.03

담배 가격에 대해 묻고 싶습니다

국내 담배 가격보다 면세 담배로 인해 외국에서 한국담배가 다시 들어오는것이 더 싸게 판매되는 것이 이해가 가지 않습니다.

무엇 때문 일까요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    담배에 각종 조세 및 부담금이 많이 부과되어 있는데, 이를 면해주니 가격이 쌀 수 밖에 없지요.

    현재 4500원에 담배 한 갑을 산다면 국민 건강증진부담금(841원), 담배소비세(1007원), 지방교육세(443원), 개별소비세(594원), 부가가치세 등(438원) 총 3323원의 세금이 발생합니다. 즉, 담배 한 갑의 약 74%가 세금입니다