무역경제
하얀문
하얀문22.10.13

해외담배를 한국에 들일때 비용 나오잖아요??

해외 담배 기업들을 통해 담배를 수입해오는대 왜 시중에 담배는 가격이 같을까요?? 수입할때 비용이 안들어가는건거요?? 나라에서 부담하거나

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    담배의 경우 세금이 매우 비싼 편입니다. 이에 따라서, 각 국가별 가격은 세금에 따라 좌지우지되는 경우가 많습니다.

    우리나라의 경우 아래와 같은 내국세가 부가되며, 우리나라보다 담배값이 비싼 국가(미국, 영국, 일본 등)은 아래 가격보다 가격이 더 비쌉니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    당연히 담배를 수입하는데 있어서 국제운임 및 관세(기본관세는 40%이며 FTA 등을 적용받으면 관세가 낮아질 수 있음) 등이 부과되기 때문에 관세가 부과되지 않는 국산담배는 이러한 부분에서 가격경쟁력에서 유리할 것입니다. 다만, 그 이후에 여러가지 마진과 세금들이 추가되어 최종가격이 형성되는데, 각 담배업체들은 가격이 100원이라도 비싸면 점유율이 떨어지기 때문에 가격을 서로간 올리지 않거나 동일한 수준으로 맞춰 판매를 하는 것으로 보입니다.

    감사합니다.