냉정한홍학78
냉정한홍학7820.09.12

우산에 있는 때를 제거 하는 방법이 있을까요?

우산에 있는 때를 제거하는 방법 없을까요??

분홍색이나 노란색 우산은 쫌 쓰면 때가 타더라구요..

우산은 멀쩡한데 버리긴 아깝고, 쓰고다니자니

너무 지저분해보이고...좋은 방법 없을까요??

  • 우산은 옷에 비해 허술하게 취급되는 게 사실입니다. 아름다운 복장에 더러운 우산이나 양산은 어울리지 않으므로 접히는 부분의 오염과 얼룩이 없는 깨끗한 우산을 갖는 게 중요하죠.

    세탁을 할 때는 알카리성 세제액(시중에 판매되고 있는 합성세제는 대부분 약 알칼리성입니다.)을 1ℓ정도 만들고, 나일론망이나 솔에 묻혀 세탁하고, 요령은 왼손을 양산아래에 놓고 왼손이 이동하는데 따라 그 위를 문지릅니다. 그렇게 하면 강하게 문질러도 우산살이 상하다든지, 우산이 이리저리 움직이지 않습니다.

    먼저, 살과 살사이를 우산위부터 끝쪽으로 세탁합니다. 바깥쪽은 우산을 똑바로 세워 놓고 세탁요령은 안쪽과 같이 합니다. 양면을 물로 헹구고, 흔들어 물기를 털어낸 후 날아가지 않도록 하여 그늘에 말립니다.

    잘 건조되면 먼저 작은 면봉에 재봉틀기름을 발라 살의 연결부위에 바릅니다. 우산은 사용한 후 잘 흔들어 물기를 턴 후 곧 펴서 말립니다. 이때 타올로 문지르면 깨끗이 보이는 것도 오염이 묻어납니다. 물로 잘 닦이지 않는 오염은 타올에 중성세제를 약간 묻혀 문질러 닦은 후 다시 물로 닦아 줍니다.

    우산의 오염은 건조되면 잘 지지 않는 것이 있는데, 젖었을 때 재빨리 닦아 내는 것이 우산을 깨끗하게 보존하는 방법이죠. 젖은 우산을 가지고 다닐 때는 접은 채로 비닐봉투에 넣으면 지니기 편리하고 오염을 방지할 수 있습니다.