환자 식단건강관리
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.07

어머니께서 갱년기가 오신거 같은데 , 증상이 좀 나아지려면 어떠한 음식들이 좋을까요?

어머니께서 갱년기가 오셔서 , 몸이 자주 아프시고 그런데

갱년기에 좋은 음식과 영양 식단이 있으면 알고싶습니다.

왜 좋은지도 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    갱년기에 좋은 식품으로,

    비트 - 갱년기에 발생하는 빈혈에도 좋은 효능이 있다고 알려져 있기 때문입니다.

    석류 - 난소기능저하로 분비되지 않는 에스트로겐을 보충할수있는 식품은 단연코, 식물성 에스트로겐이 가득 들어있는 석류가 생각날 것입니다. 식물성 에스트로겐은 몸속에 있는 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조를 가지고 있다고 합니다 이는 몸 안에서 여성호르몬처럼 작용하는 물질이기 때문에 갱년기에 좋은 식품으로 꼽히고 있습니다.

    굴- 굴은 남성 갱년기에도 매우 좋은 음식입니다. 단백질은 물론이고 다양한 비타민과 셀레늄이나 아연등이 함유되어 있는데 여기서 특히 아연과 셀레늄은 남성호르몬에 도움이 되는 성분으로 알려져 있습이다.

    우유 - 우유에는 트립토판이라는 성분이 들어있습니다. 우유를 먹음으로서, 불면증을 줄여주고 멜라토닌의 생성을 촉진하는등의 숙면을 취하도록 도와주기 때문에 불면증을 개선하는데에도 큰 도움이 될수 있습니다.

    복분자 - 복분자는 여성에 피부에도 좋고 남성에도 좋다고 알려져 있습니다. 하지만 복분자는 갱년기에 좋은 식품으로도 매우 좋은 음식이 아닐수 없습니다.

    양배추 - 양배추에는 보론성분도 들어있으며, 몸속의 에스트로겐의 분비를 촉진시키고, 농도를 더 증가 시켜주어 여성호르몬 결핍으로 나타날 수 있는 우울증 , 불면증과 안면 홍조 등과 같이 갱년기에 좋은 식품 중 하나로 꼽힙니다.

    자두 - 자두에는 시트리닌이라는 성분 역시 함유되어 있어, 이뇨작용을 촉진시켜 주는등의 신장기능을 강화하는 효과도 있으며, 골다공증이나 골절을 예방하는데에도 매우 효과적인 갱년기에 좋은 식품으로 알려져있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    갱년기 여성에게 제일 좋은 음식으로는 에스트로겐 성분이 많이 들어 있는 석류, 토마토, 양상추, 두부 등이 있습니다.