산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22822.09.26
자전거도로가 없는 곳에서 자전거는 보도로 다녀야하나요 차도로 다녀야 하나요??

자전거릉 타다보면 자전거 도로가 중간에 없어질 경우가 있는데 그때는 자전거를 보도에서 타야 하나요?? 차도로 다녀야 하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    자전거의 경우 자전거 전용 도로나 일반 도로로 다녀야 합니다.

    자전거 전용 도로가 없을 경우 차도의 맨 끝으로 다녀야 하며 인도로 다녀서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    자전거도로가 없다면 차도로 다니셔야 하고

    우측 맨끝도로 가장자리에서 다니셔야 합니다

    그리고 자전거도 교통법상 자동차로 취급받기때문에

    인도에서 사고가 났을시에는 자전거가 무조건적으로 불리해집니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    자전거는,
    편도 3차로 기준으로
    3차로의 절반 정도로 바깥 쪽으로 운행해야 합니다.

    1차로는 승용차와 중소형 승합차
    2차로는 대형 승합차와 1.5톤 이하 화물차
    3차로는 1.5톤 초과 화물차와 특수자동차,
    건설기계, 이륜차, 자전거, 우마차 입니다.

    여기에다 특례 규정에 의해
    자전거는 도로 우측 가장자리로 통행해야 합니다.
    이 가장자리의 범위는
    법으로 정해진 것은 아니지만, 경찰 기준으로
    3차로의 절반 정도로 잡고 있습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    차도로 다녀야합니다...

    자전거 타는 인구가 엄청 많이늘었는데... 국가에서 자라니 양성을 하고있습니다.

    솔찍히 자전거도로 다니다보면 너무 덜렁덜렁 거립니다..

    자라니들이 왜 자라니가 되는지 알겠더라구요..

    저는 자전거 타는 사람은 아니지만 자전거 차도로 안다니게 대선후보나 누가 공략좀 내서 대대적으로 해줬으면 좋겠습니다.

    솔찍히 차도는 깔고나서 평평하게 롤링을 많이하는데 저전거도로는 롤링을 많이 안하는거 같아요..

    너무 자전거 도로 정비를 전혀 하지않으니..당연히 자라니가 만들어지는 구조..

    무조건 차도로 다녀야해요..

  • 안녕하세요. 하얀문입니다.

    원칙상으로 자전거는 차도끝에서 다니는것이 맞습니다.

    차도 가장 끝에 노란선쪽을 밟고 가시면 되요.