약 복용약·영양제
보랏빛갈기쥐34
보랏빛갈기쥐3421.05.15

당뇨병에 대한 전조증상에 궁금합니다

당뇨병 전조증상과 혈당검사는 언제 해야 합니까 당뇨병 환자의 식이요법과 운동방법 에 대해 궁금합니다 그리고 1형당뇨병과 2형당뇨병의 차이점과 당뇨 합병증예방 생활습관 대하여 문답 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구갈이라고 해서 당뇨병이 생기면 입이 많이 마릅니다. 물을 많이 찾게 돼요. 당뇨병검사는 약국에서 소변테스트지 사서도 할수 있으니 쉽게는 그렇게 해보실수 있고, 자세한것은 아침공복에 피검사하면 공복혈당을 체크해서 알수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있으신 분들은 입이 마르고 갈증이 나고 소변이 자주마렵습니다.

    혈당검사는 아침에 일어나서, 그리고 식후2시간 후에 보통 하구요.

    당화혈색소 검사를 피검사를 통해 3개월마다 1번씩 합니다.

    식이요법으로는 탄수화물을 줄이시는게 좋고

    운동은 유산소와 근력운동을 같이 하시는게 좋습니다.

    1형당뇨병은 인슐린자체가 유전적으로 안나오시는 분들이고

    2형당뇨병은 인슐린의 반응성이 떨어지시는 분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    혈당검사는 대부분 건강검진을 받으실 때 하기 때문에 40세 이상의 성인은 1~2년 주기로 건강검진을 받으시는 것이 바람직합니다.

    당뇨환자는 최대한 당질의 음식을 줄이시고 꾸준한 운동을 하셔야 합니다.

    1형 당뇨는 혈당을 줄여주는 인슐린이 분비가 되지 않는 질병이며

    2형 당뇨는 인슐린이 분비되어도 혈당이 감소하지 않는, 인슐린 민감도가 떨어진 질병입니다.

    당뇨 합병증 예방을 위해서는 꾸준한 운동, 당뇨약을 복용하셔야 합니다.

    또한 당질의 음식을 최대한 줄이고 간식 또한 최대한 피하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.당뇨 전조증상

    정상에 비해물을 많이 마시고 배가많이 고프고 소변을 많이 봅니다.

    2.혈당검사

    공복에 측정해서 100-125가 경계치입니다. 100미만이면 정상 126이상이면 당뇨입니다. 더 정확한것은 혈액검사로 당화혈색소를 봐야합니다.

    3.1형당뇨는 인슐린자체가 안만들어지는 병으로 선천적이나 자가면역질환 등에 의해 췌장베타세포가 손상되어 생깁니다

    2형당뇨가 우리가 흔히 걱정하는 당뇨로 인슐린 저항성이 증가하여 몸이 당을 제대로 쓰지 못해생깁니다

    4.운동

    유산소 운동과 근육운동을 병행하여 하루에 일정시간씩 꾸준하게 해야합니다.

    5.식이

    당을한번에 많이올리는 콜라같은 단음료 쌀밥 당면 감자 등등은 좋지않습니다. 잡곡을 드시고 패스트푸드 인스턴트 음식을 멀리해야합니다.