흔들리는치아는 미리 뽑아야하는게 맞나요?

현재3개의어금니를 발치한 상태인데

또다른치아가 흔들리네요

첨에 치과를찿아갔더니 잇 몸 염증이심해 발치해야한다해서

뽑았는데 다른 의사들은 일부러 발치할 필요없다하는데

어떤데 명확한지궁금합니다~

총 3개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아가 흔들리면 발치해야되는지 궁금하시군요.

잇몸뼈가 많이 내려가서 저절로 흔들리는 것이라면 굳이 뽑지 않고 쓸데까지 써도 되지만

염증이 심해서 잇몸뼈가 내려가서 흔들리는 것이라면 뽑고 염증을 제거하는 것이 좋습니다.

염증이 있는데 쓸데까지 쓴다고 안뽑고 있으면 염증으로인해 잇몸뼈가 더 많이 감소하기 때문입니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 치주염이 심하고 많이 흔들리는 경우 빨리 빼는것이 좋습니다

    방치되면 주위의 치아들의 잇몸뼈까지 녹일 수 있기 때문입니다.

    치아를 발치할 지의 여부는, 치조골상태에 따라 결정할 수 있으며, 이는 의사마다 견해가 다를 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님의 정확한 구강상태를 보지 않고 설명만으로는 정확한 진단이 어려운 점 말씀드립니다.

      잇몸이 붓고 피가 나는 경우 잇몸 염증을 의심할 수 있으며, 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 됩니다.

      치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

      잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

      철저한 구강위생 관리와 정기적인 스케일링, 건강한 식습관 등으로 치주염의 진행 속도를 어느정도 늦출 수 있습니다.

      발치를 해야하는가의 여부는 구강상태 및 파노라마 사진 등의 방사선 사진을 통해 진단할 수 있기 때문에, 정확한 답변이 어렵고 치과에 내원하셔서 상담하시는 것이 좋을 듯 합니다.