수박공
수박공22.11.01

지갑에 현금을 얼마나 가지고 다니면 되나요?

요즘은 대부분의 식당, 마트 등에서 카드 또는 pay사용이 가능하기 때문에 현금을 가지고 다니는 사람이 잘 없죠.

pay가 일반화 되면서 카드를 가지고 다니는 경우도 잘 없는거 같습니다.

현금이 없어서 난감한 경우가 한번씩 있었는데요.

예. 무인주차장에 주차를 했는데 pay로 결재가 안될 경우, 갑자기 급하게 버스를 타야하는데 카드가 없을 경우

갑자기 친구의 자녀를 만나 용돈을 줘야하는 경우 등

비상시를 대비해서 현금을 좀 가지고 다녀야 할거 같아서, 지갑에 5만원을 항상 넣어 다니고 있습니다.

혹시 다들 지갑에 현금 얼마씩 가지고 다니시나요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    저는 2~3만원 정도만 지갑에 넣어두고 다닙니다

    페이앱, 카드를 주로 사용하고 있지만 만약을 대비해서 현금 2~3만원은 꼭 가지고 다니고 있습니다

    5만원은 솔직히 너무 많고 2~3만원이 가장 적당해보입니다

    2~3만원도 모두 1만원 권이 아니라 1천원짜리 5천원짜리 1만원짜리로 나눠서 가지고 다닙니다

  • 안녕하세요. 풍성한돼지191입니다.

    요즘은 현금필요없이 다 잘되어있어서. 페이도있구~카드.폰으로 이체많이 사용해요. 근데.주차장이나 갑자기현금만 될때있어서 비상금으로 만원짜리 5개.천원짜리 몇장들고다녀요..

  • 안녕하세요. 하얀고슴도치236입니다.

    얼마나 현금을 자주 , 한번에 많이 사용하셔야 되느냐에 따라서 다르지 싶습니다.

    저 같은 경우 만원짜리 5장, 5만원짜리 1장 하여 10만원 들고다닙니다.

  • 안녕하세요. MinG입니다.

    저는..항상 현금은 안들고 다닙니다.

    요즘은 계좌이채도 왠만하면 가능하더라고요.

    주차할때 가끔 필요해서 차에는 동전을 준비해 둡니다.