약 복용약·영양제
초록관수리100
초록관수리10022.11.30

판피린이나 쌍화탕 자주 마셔도 되는건지 궁금합니다

나이
성별
여성

으실으실 몸살기가 있거나 기침을 할때약국에서 쉽게 살수 있는 판피린 쌍화탕등 상비약을 재여두고 자주 마시게 되는데 하루에 네다섯번을 마셔도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    판피린 쌍화탕등 상비약을 재여두고 자주 마시게 되는 경우 판피린은 하루에 3병이상은 복용하지 않길 권장드리며 쌍화탕은 4-5번을 복용해도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    판피린은 양약성분의 종함감기약이고, 갈근탕은 생약성분의 감기약입니다.

    두가지 약 모두 권장량 드신다는 가정하에서 간헐적으로 드시는 것은 괜찮습니다.

    다만 해당 약도 너무 과량 먹게 되면 몸에 부작용 생길 수 있어서 하루에 3번 정도 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    네다섯번은 안됩니다. 3회정도만 복용하시고 증상이 더 있다면 다른 성분으로 같이 먹을 수 있는걸 구매하셔서 복용하셔야됩니다.