이비인후과건강상담
큰사슴30
큰사슴3021.12.09

하품이 끊임없이 계속 나와요...!

오늘 일어나고 할 일을 하고 있는데 하품이 계속 나오네요

자리에 앉아서 약 1시간 가량은 끊임없이 하고 있는 것 같아요... 자각하고 나서 이 글을 쓰고 있는 동안에도 계속 하품하고 있는 중입니다

이런 적은 단 한 번도 없었고 잠도 푹 잤습니다. 검색해보니 뇌에 문제가 있거나 편두통 등등 다양한 증상들로 인해 나타날 수 있다고 하더라고요. 전 몸에 그런 증상들은 없는 것 같은데 평상 시에도 하품이 계속 나올 수가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    .하품은 알려진것과 달리 뇌의 산소부족 시 나타날 수 있는 증상이 아니라는 연구결과가 있습니다. 가벼운 저 산소 혈증과 저 일산화탄소 혈증이 20대 성인에서 모두 하품을 유발시키지는 않았다는 연구결과가 있습니다. 하품이 일어나는 기전은 확실치 않지만 지루하거나 졸립거나 몸이 피로하거나 옆에서 하품하는 것을 보면 본인도 모르게 일어납니다. 하지만 일반적으로 하품이 무서운 질병의 신호라거나 그로 인해 큰 합병증이 생기는 일은 없을 것으로 사료됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 하품을 계속 하는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 및 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 피곤하신 듯 합니다. 하품을 한다고 해서 심각한 질환을 의심하지는 않습니다. 오히려 뇌의 문제라면 마비 증상이나 두통, 구역감과 같은 증상이 훨씬 더 흔하게 나타나니깐요. 일시적인 증상이 아닐까 싶으니 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.