피부과건강상담
성숙한나비9
성숙한나비923.05.29

이마 2cm정도 찢어진 후 봉합술을 했는데 궁금합니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1.5cm~2cm정도 찢어져서 응급실에서 봉합술을 했는데요

담당의께서 이틀에 한번 인근 병원에서 소독하고 1주일후에 실밥 풀라고하셨는데요

실밥 풀때까지 물 닿지 말라고하시는데

어떤 의사분들 글 보니 보통 2~3일후 감염이 없으면 흐리는 수돗물로 씻어도 된다고하시기도 하던데

1주일동안 머리도 못감고 세안도 못하는건 좀 끔찍해서 그래도 1주일 물 안닿는게 좋을지요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    보통 봉합이 잘되어 있다는 조건 하에 봉합후 물에 닿아도 되겠지만

    물에 닿는경우 봉합한 자리로 부터 감염이 발생할수 있습니다.

    그러므로 안전하게 봉합사 제거시까지 물에 닿지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이마를 봉합해서 씻는게 고민스러우시군요.

    물이 아예 닿지 않는 것이 감염예방에 도움이 되지만 말씀하신대로 일상생활에 불편이 너무나 클 경우 상처를 건들지 않는 선에서 씻으라 하기도 합니다. 머리를 감고 세안을 할 때 절대 상처부위를 건들지 마시고 다 씻은 후 상처 주변을 흐르는 물로 씻어주십시오. 그리고 상처를 완벽히 건조시킨 뒤 새로 드레싱하면 상처 감염이 발생하지는 않을겁니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 교과서적으로는 봉합을 얼굴 부위라면 8-12시간만 경과하여도 물이 닿는 것은 크게 문제될 것이 없습니다. 다른 부위이더라도 24시간이 경과하면 물이 닿아도 괜찮습니다. 그렇지만 습한 환경은 감염을 유발할 가능성을 증가시킬 수 있기 때문에 보통 실제 임상 상황에서는 봉합사를 제거할 때까지는 되도록 물이 닿지 않도록 설명을 하는 경향이 있습니다.