성형외과건강상담
즐거운너구리296
즐거운너구리29621.02.15

스위트홈처럼 맹장수술을 간이로 하는게 가능한가요?

스위트홈에서 보면 수술대나 수술도구만 끓는물로 소독한 후에

특별한 의료기구 없이 개복수술을 진행하는거 같은데.

실제로도 급한 상황에 처했다면, 가능한 수술인지 궁금합니다.

심지어 마취도 없는거 같은데..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자가 잘 견딜 수 있다면 이론상은 가능하겠습니다.

    하지만 통증이 상당할 것이며, 2차감염의 우려가 크기 때문에 실제로 수술 후 생존 확률이 낮을 것으로 판단됩니다.

    답변이 되었길 바라니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드라마를 직접 보지 않아 애매하기는 합니다만, 의료 기구 없이 개복 수술을 하는 것은 불가능합니다. 수술을 하지도 못하지만, 한다고 해도 감염 때문에 사망할 확률이 더 높아집니다. 마취를 하지 않으면 통증이 심해서 내장 기관을 확인하기도 어려울 거구요. 그냥 드라마는 드라마일 뿐이라 이해하시면 됩니다.

    서민석 드림