약 복용약·영양제
든든한두루미221
든든한두루미22121.03.19

약을 미리 처방받으면 의료보험 적용이 안되나요?

혈압약을 2개월치씩 처방 받아서 복용중입니다. 보통은 약이 2~3일정도분이 남았을때 병원가서 처방 받고 오곤 했는데 요즘 지방출장이 잦아서 미리 더 처방 받으려고 하니 남용방지차 의료보험 적용이 안된다고들 하는데 정말인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 혈압약을 2개월치씩 처방 받아서 복용중입니다. 보통은 약이 2~3일정도분이 남았을때 병원가서 처방 받고 오곤 했는데 요즘 지방출장이 잦아서 미리 더 처방 받으려고 하니 남용방지차 의료보험 적용이 안된다고들 하는데 정말인가요?

    A. 예 약물 복용기간이 중복이되면 의료보험 적용되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방이 최대로 되는 일수가 정해져 있을 겁니다

    의료보험이 적용되려면 해당 일자를 넘어서면 안 되고

    이것은 약마다 다른 것으로 알고 있습니다

    참고하시기 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 2개월치씩 처방 받아서 복용중입니다. 보통은 약이 2~3일정도분이 남았을때 병원가서 처방 받고 오곤 했는데 요즘 지방출장이 잦아서 미리 더 처방 받으려고 하니 남용방지차 의료보험 적용이 안된다고들 하는데 정말인가요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡ.ㅡ....

    출장 등 특별한 사유가 있을 때는, 중복되더라도 미리 처방, 받을 수 있어요