종합소득세세금·세무
영특한카구87
영특한카구8723.06.07

보험설계사 종합소득세 준비 질문드립니다^^

안녕하세요.

현재 보험설계사로 근무중이고,

보험수익이 1억 이상이 나는데

비용처리하기에 개인사업자를 하나내서 그쪽으로 세금계산 발행과 카드 등록을 모두 등록해서 사용하면

추후 매입자료 잡을때도 편하고, 월세나 기타 디비비용 등을 세금계산할 수 있는 용이점이 많다고 하여 개인사업자를 내서 그쪽으로 세금계산서와 사용하는 카드를 다 등록해놓은 상태인데요~

개인사업자에 사실상 매출은 거의 안날 예정이고 난다고 해도 천만원이 안넘는 수준?인데

이 방법이 현명한 절세 방법일까요?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    개인사업자가 보험수익과 무관한 사업장에 해당하는지요?

    월세, 기타비용 등이 보험과 관련하여 발생하는 비용인지 개인사업자와 관련한 비용인지 개인적으로 발생한 비용인지

    명확하지 않아 정확한 답변을 드리지 못하는 점 양해부탁드립니다.

    만약 월세, 기타비용이 보험설계사로 일하면서 발생하시는 비용이라면 면세사업자(인적용역)으로 사업자 등록 후

    세금계산서 및 신용카드 내역을 받으시면 될 것으로 보입니다.

    그러나 사업과 무관한 개인비용에 해당하신다면 현명한 절세방법은 아닌것으로 판단되니 참고부탁드리겠습니다.