우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.01.31

어느 것이 맞춤법에 맞는지 봐주세요. 준비 됬나? 준비 됐나? 중 어느 것이 맞나요?

어느 것이 맞춤법에 맞는지 봐주세요. 준비 됬나? 준비 됐나? 중 어느 것이 맞나요? 되었나? 가 표준어라 됬나? 가 맞는거 같기도 하고 됐나? 이게 자연스러워서 이게 또 맞는거 같기도 하고 헤깔리네요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    준비 됐나? ← 이쪽이 맞습니다.

    헷갈릴 때는 하/해를 넣어보시면 좋아요.

    준비 핬나는 어색하고, 준비 했나는 자연스럽죠.

    하가 자연스러우면 되가 들어가는 거고,

    해가 자연스러우면 돼가 들어가는 거예요.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    되었나 가 줄여서 됐나 입니다

    한글 궁금하시면 네이버 어학사전에 찾아보시면 자세하게 나와있어요