독감, 감기, 코로나등이 동시에 걸릴수있나요?

지금 감기에 걸려서 고생중입니다. 며칠전부터 목에 가래가끼고 아침에는 통증도 있으며 재채기만 나오다가 어제부턴 기침까지 나오고있어요. 혹시 감기 걸려서도 코로나나 독감이 걸릴수있나요? 나아가 감기, 독감, 코로나중 두가지이상 질병이 동시에 걸리는 일이 가능한지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.

일반감기, 코로나감염, 독감 중에 2가지 이상 걸릴 수 있기 때문에 개인 방역수칙과 독감 예방주사를 권합니다.
답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기 때문에 많이 힘드시겠습니다. 얼른 쾌유하시면 좋겠네요. 질문 주신대로 감기에 걸리고 독감에도 걸리고 코로나에도 걸릴 수는 있습니다. 가능성은 있지만 쉬운 일은 아니지요. 영국에서 나온 자료에 의하면 이미 1~4월 사이에 독감과 코로나에 동시 감염된 사례가 수십건에 달한다고 보고하였습니다. 중요한 것은 동시에 감염이 되면 사망율이 6배 정도 증가하기 때문에 조심해야 합니다. 그냥 감기 증상만 있다고 해서 독감이나 코로나에 걸리지 않는다고 생각하시면 안되고 마찬가지로 조심하시는 것이 필요합니다. 일단 감기부터 잘 치료 받으시고 독감 예방접종도 꼭 하시기를 바랍니다.

    서민석 드림