코로나와 감기(독감) 같이 걸릴수도 있나요?

안녕하세요. 코로나랑 감기가 증상이 비슷하잖아요. 두 바이러스가 동시에 감염될수도 있나요? 만약 가능하다면 증상이 더 심해지는건가요?

총 25개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나 19 바이러스와 독감 바이러스는 다른 종류의 바이러스로 동시 감염 가능하기 때문에 올해 코로나19와 독감이 동시 유행하는 '트윈데믹'(twindemic)이 예고되고 있습니다.

진단의 경우 각각의 바이러스의 항원을 이용한 신속항원키트나 PCR 검사가 존재하여 쉽게 확인 할 수 있습니다.

동시에 감염된다면 인체가 여러 종류의 바이러스로 공격을 받고 면역 반응을 일으키기 때문에 다양한 증상이 나타날 수 있고 단독 감염과 비해 중증으로 진행할 수도 있겠습니다.

또 독감이 예년보다 빠른 가을철에 유행할 가능성이 커지면서 독감예방 접종이 중요해지고 있습니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 다른종류의 바이러스이기 때문에 중복감염이 될수도 있습니다.

    증상은 당연히 더 심해지겠지요.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      네 이론상으로는 가능합니다. 하지만 기존에도 일반 감기 바이러스와 독감 바이러스 (인플루엔자 바이러스)가 동시에 감염되는 경우를 보기 힘들었던걸 생각하면 흔하게 볼 수 있는 상황은 아닙니다.

      증상은 더 심할거라고 예상됩니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        감기 바이러스에도 RSV, Rhinovirus, Influenza 등 여러가지가 있으며 코로나 바이러스는 주로 발열, 인후통 등을 유발하게 되지만 문제는 폐렴의 유병률이 다른 바이러스에 비해 높아 치명률이 높은 특징을 갖고 있어 다른 바이러스에 비해 위험한 것이 사실입니다.

          태안군보건의료원

          감기는 어떠한 원인이 되었든 상기도의 염증 및 일련의 증상들이 나타나는 질환입니다. 그렇기 때문에 감기의 원인 자체가 코로나 바이러스일 수 있으며, 기타 바이러스 또는 항원에 의해서 나타날 수도 있습니다. 코로나와 다른 종류의 바이러스에 동시 감염은 가능합니다.

            가나요양병원

            다른 바이러스라 같이 감염될 수도 있습니다.

            오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

            증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

            다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

            폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              이미 코로나19와 독감에 동시에 이환되는 플루로나는 1월달에 이스라엘에서 보고되었고 이전에도 사례가 있었다고 합니다. 이스라엘의 경우 경증이었지만 영국에서 후향적으로 연구된 결과에 따르면 동시 감염시 코로나에만 감염되었던 경우보다 사망률이 2배 가까이 높은 것으로 알려져 있습니다.

                지역약국 근무

                안녕하세요.

                예 가능합니다. 이미 감염된 사례가 있습니다. 낮은 확률로 일어나겠습니다만 동시에 감염된다면 더 위험합니다. 실제 사망률도 더 증가합니다. 둘중 하나에 걸리시더라도 다른 위험인자에 노출되지 않기 위해 노력하시는것이 좋겠습니다.

                  통합치의학전문의

                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  코로나가 감기와증상이 비슷하게 나타납니다. 그래서 검사를 통해서 코로나 감염여부를 판단하는거죠. 같이 걸리는경우는 없습니다

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    코로나 바이러스와 독감 바이러스는 서로 바이러스의 종류가 다르기 때문에 동시에 감염될 수 있습니다.

                    둘 다 호흡기 관련 문제를 일으켜서 몸에 스트레스가 더심하게 발생할 가능성이 높습니다. 하지만 현재 독감은 유행하지 않아서 지금 동시에 감염되긴 어렵습니다.

                      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                      코로나 바이러스 감염과 다른 병원체에 의한 감기가 함께 감염이 될 수 있습니다.

                      다소간 증상이 더 심해질 것으로 예상됩니다.

                      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        코로나19와 독감은 다르기때문에 동시에 걸릴수도 있습니다. 발열, 기침, 가래 증상이 공통적으로 나타나고 인후통, 만성피로가 겹친다면 몸이 더 힘들수도 있습니다.

                          치과대학

                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                          코로나랑 감기가 함께 걸릴수도 있으며 코로나 바이러스 감염시 무증상부터 발열 재채기 콧물 인후통등 감기와 유사한증상이 나타나는 경우가 있으며 증상만으로는 감기나 독감과 구분이 어려울 수 있기에 의심증상시에는 반드시 검사를 받길 권고드립니다. 함께 걸리는 경우 중증으로 진행의 가능성도 있기에 주의를 요합니다.

                            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                            코로나와 감기는 서로 다른 바이러스가 원인입니다. 때문에 이론적으로 두 바이러스가 동시에 감염될 수 있습니다. 각각의 영향으로 증상이 더 심하게 느껴질 수 있겠습니다.

                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                              코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                              면역력이 현저하게 저하되어 있다면 코로나와 독감 모두 동시에 감염될 수 있습니다.

                              감사합니다.

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                코로나19와 독감은 동시에 걸릴 수 있으며 해외에서도 일부 사례가 있었습니다. 둘다 호흡기질환이기 때문에 증상이 겹쳐서 강하게 나타날 수 있습니다. 지난 겨울 고령자의 독감예방접종이 권고되기도 하였습니다.

                                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                  감기와 독감은 다른 종류입니다. 그리고 코로나와 감기, 코로나와 독감은 이론적으로 동시에 걸릴 수 있습니다. 그러면 증상도 더 강하게 나타나게됩니다.

                                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                    두 바이러스는 기원이 다르기 때문에 동시에 감염될 수 있습니다. 감염 시 각각 체내 반응이 일어나기 때문에 증상이 복합적으로 나타나고 훨씬 심할 수 있습니다. 물론 이를 정확히 판단하는 것은 임상에서 어렵지만 현재도 코로나 뿐만 아니라 감기에 복합적으로 감염되어 증상이 심한 분들이 있을 것으로 추정하고 있습니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                      국내에서도 코로나19와 독감의 중복 감염이 확인되면서 이 두 바이러스가 함께 유행하는 트윈데믹(twin-demic) 가능성이 존재합니다.

                                      비슷한 증상을 공유하지만 두 바이러스는 엄연히 다르다는 점에서 동시 감염이 가능합니다.

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        코로나와 독감 등 비슷한 증상이지만 다른 바이러스가 동시에 걸릴 수  있으며 이 경우 증상이 더 악화될 가능성이 있으며 고위험군인 경우에는 예후가 좋기 않을 수 있기에 주의를 요합니다.

                                          강원대학교 약학과

                                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                          네 서로 다른 종류의 바이러스는 동시에 감염될 수 있습니다.

                                          심지어 같은 코로나 바이러스임에도 변이종일 경우에 동시에 감염되는 사례도 존재합니다.

                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                            서울아산병원

                                            안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                            코로나바이러스는 감기를 일으킬 수 있는 여러 바이러스 중 하나이므로 감기처럼 기침이나 콧물, 발열 등과 같은 증상을 동반하게 됩니다. 독감 바이러스랑도 동반되어 감염이 될 수 있으며 증상이 악화되는 유무는 이전 기저질환력 등이 영향을 미칠 것으로 사료됩니다.

                                            감사합니다.

                                              치과병원 / 통합치의학전문의

                                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                              동시에 가능합니다. 동시에 감염될 시에는 체내 나타날 수 있는 증상은 더 심할 수 밖에 없습니다. 우리 몸은 두 바이러스에 대해 모두 대처해야 하기 때문에 흔하게 나타나는 증상들이 복합적으로 나타나 증상이 심해질 수 밖에 없습니다. 따라서 조심해야 합니다.

                                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                목동안치과의원

                                                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                바이러스는 다른 바이러스가 몸에 들어오게 되면 감염을 일으키게 됩니다.

                                                면역세포가 특정 감염원에는 특정항체를 형성해야 하기 때문에 여러종류의 바이러스가 있는 경우에는 몸의 면역력에 따라서 치유가 되는데 시간이 걸릴수도 있습니다.

                                                  성애병원신경과

                                                  안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나바이러스 감염과 감기는 동시에 감염이 될수도 있습니다 코로나바이러스 감염과 감기에 동시에 감염이 된다면 아무래도 증상이 더 심하게 나타날 가능성이 높습니다.