이비인후과건강상담
고요한조롱이109
고요한조롱이10922.02.10

코로나바이러스와 감기가 같이 올수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 바이러스와 감기가 같이 올 수도 있는 건가요?

코로나가 감기는 아니잖아요?

열이 있으면 코로나인 확율이 큰 가요?

궁금합니다.

  • 발열 등은 코로나19의 증상중 하나입니다.

    코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

    나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    의심되는 증상이 있으시다면 PCR 검사를 통해 확인하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스와 감기가 같이 감염될 수 있는지 궁금하시군요.

    다른 종류의 바이러스이기 때문에 동시에 감염될 수 있습니다.

    발열 증상은 코로나 바이러스 감염, 감기 증상의 대표적인 증상이기 때문에 어떤 바이러스로 인해 발생한 것인지 육안으로 알 수 없으며, 선별 진료소에 방문해서 검사를 받아야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    일반적으로 여러 감기 바이러스들은 동시에 올 수 있습니다.

    코로나 바이러스와 다른 감기 유발하는 바이러스 동시에 올 수 있습니다.

    열이 있다고 코로나인것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 키트 검사 후 양성시 pcr코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다

    건강한 성인에서도 바이러스의 복합감염은 드물지 않게 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아주 드물지만 이론상으로는 두가지의 감염이 동시에 있을 수는 있습니다.

    발열 증상만으로 코로나의 가능성을 따지기는 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스와 감기가 같이 올 수도 있으며 증상만으로는 감기와 코로나바이러스 감염을 구분하기가 어렵기에 의심증상시에는 자가검사 키트로 확인을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    초기 증상이 유사한 부분이 많이 구별하기 어렵습니다.

    코로나인지 판별하기 위해서는 반드시 검사를 받으셔야 합니다.

    감기로 병원에 가시더라도, 만약 코로나감염이라면

    증상이 호전되지 않습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    맞습니다. 다른 바이러스 계열이므로 동시에 올 수 이씁니다. 다만 열이 난다고 해서 코로나라고 하지 않으며 감기와 코로나는 모두 호흡기 질환이므로 증상 자체로는 구분이 힘들며 공통의 증상들이 많습니다. 지금으로서는 pcr검사를 하지 않는 이상 증상으로는 두가지 질환을 구분할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나바이러스와 감기가 함께 올 수 도 있습니다.

    코로나에 걸린다고 하여

    독감에 안걸린다거나 하는 것은 아닙니다만

    시기가 시기인만큼

    감기증세가 보이면 코로나의심해보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기와 같다고 보기에는 치명률이 훨씬 더 높고 중증이 많습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 COVID-19라고 명명하였습니다. 그러므로 일종의 감기라고 볼 수 있습니다. 상기도 감염을 일으키는 바이러스의 종류는 매우 많으므로 코로나 바이러스가 아닌 호흡기 바이러스에 감염되어 중복으로 감염될 가능성도 존재합니다.

    증상으로는 코로나 감염증, 독감, 감기를 구분할 수 없고 원인 바이러스 검사를 통해서만 감별이 가능합니다.

    370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면 38도 이상 열 43%에서 발생한다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    이론상 감기와 같이 올 순 있지만

    코로나와 감기가 동시에 걸렸다고 판단할 수는 없습니다

    코로나 감염은 PCR 통해 알 수 있긴 하지만 감기 바이러스는 검출이 힘들어요

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요.

    코로나 역시 원래는 일반적인 Human Corona virus 로 사람에게 상기도 감염 즉 감기를 유발하는

    바이러스 중의 하나로 인플루엔자, RSV, Rhinovirus 와 더불어 대표적인 감기 바이러스 중에 하나로

    알려져 있습니다.

    그러나 코로나 바이러스는 사람 뿐만 아니라 포유류, 설치류, 조류 등에 모두 감염을 유발하여

    변이가 발생하는 것이 특징이며 이 변종 바이러스가 SARS, MERS 등으로 감기 증상 뿐만 아니라

    폐에 침범하여 중증 폐렴을 유발하는 것입니다.

    단순 발열 만으로 코로나 바이러스를 감별 할 수는 없어 발열이 3일 이상 지속되는 경우 자가 진단

    키트를 통해 신속항원 검사를 진행하는 것이 좋을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    둘은 서로 다른 원인에 의해서 나타나므로 같이 올 수 있지만

    흔한 현상은 아닙니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    오미크론도 코로나와 유사하며 두통, 콧물, 인후통, 피로감, 재채기가 나타납니다.

    걱정되신다면 코로나 검사를 받아보시는 것이 가장 확실합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    당연히 가능합니다. 코로나와 감기는 다른 바이러스이므로 두가지 바이러스가 동시에 감염이 될 수 있고 증식과 복제 과정에서 서로 유전물질을 교환도 가능합니다. 다만 열이 있다고 해서 코로나일 확률이 더 높은 것이 아니며 증상으로는 코로안지 감기인지 알지 못합니다. 지금으로서는 PCR 검사로 확진하기 전까지는 모릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

    증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스와 감기 바이러스는 서로 다른 바이러스입니다. 따라서 동시에 감염될 수 있겠습니다.

    그러나 증상은 비슷하기때문에 증상만으로 이 두가지를 구분하기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    동시에 감염이 될수도 있습니다. 또한 증상만으로는 코로나 바이러스와 감기를 구분하기는 어렵습니다. 코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실 등이 있습니다. 드물게는 인후통, 두통, 몸살, 설사 등의 증상을 보일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나와 감기는 초기증상이 비슷하여 정확히 구별하기 어렵습니다.

    2. 코로나 초기 증상으론 대표적으로 발열을 동반한 기침, 오한, 후각/미각손실 콧물, 위장장애 등 여러가지 입니다.

    3. 감기 증상이 나타나면 즉시 약을 구매해서 드시고, 1-2일 지나도 약의 효과가 없고 증상이 지속되면 코로나 검사를 받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 콧물, 코막힘 후각·미각소실 등이 있습니다.

    오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

    오미크론과 감기는 다른 바이러스이므로 동시에 감염될 가능성은 있습니다. 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분하기가 어렵지만, 코로나19의 특징을 주의깊게 살펴보시고 의심이 된다면 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 감기는 바이러스가 되었든 세균이 되었든, 그것도 아니라면 단순 염증이 되었든 상기도에 염증이 발생하고 그로 인한 증상이 나타나는 질환입니다. 코로나가 감기 자체는 아니지만 코로나 감염으로 인해 감기가 발생할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 오미크론의 경우 콧물, 두통, 무기력, 인후통이 60-70%를 차지하며, 발열이 30%, 미각과 후각 소실은 19%정도로 알려져 있습니다.

    현재 감기 및 코로나를 증상만으로 구분하기는 힘들며, 독감과 동시에 감염도 가능합니다.

    의심증상이 있을시는 신속항원검사를 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이론적으로 동시에 감염되는 것은 가능합니다. 별개의 바이러스이기 때문입니다. 단순 발열이 있다고 코로나로 확정할 수는 없습니다. 코로나의 경우 발열, 두통, 근육통 등 감기에서 발생하는 증상과 동일한 증상이 발생하므로 증상으로 코로나인지 감기인지 정확히 판별할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    드물지만 가능성은 잇습니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    감기나 인플루엔자와 동시 감염될 수도 있습니다. 하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    감기는 일반적으로 증상을 이야기 하는것으로서 감기 증상을 일으키는 세균이나 바이러스 종류는 매우 많습니다.

    따라서 코로나 뿐아니라 동시에 다른 종류의 감기 바이러스에 의해 증상이 발현 될 수도 있습니다.

    그리고 코로나와 다른종류의 감기바이러스의 증상에 따른 차이는 크게 없으니,

    발열, 기침, 가래 등만으로 특정 바이러스를 유추할수는 없고,

    검사를 받아보시는것이 좋을 것 같습니다.