이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.12.07

코로나와 감기가 같이 걸릴 수 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 감염과 감기 감염이 동시에 되는지 궁금합니다.

코로나가 감기와 비슷한데 두가지 질병이 동시에 걸릴 수 있을까요? 혹시 같이 걸린다면 더 심해지나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염과 감기 감염이 동시에 나타날 가능성도 전혀 배제하기는 어려우며 두가지가 함께 걸렸다는 것은 면역이 저하된 상태일 가능성이 높기에 증상이 더 심하게 나타날수 있습니다. 따라서 증상이 심한 경우에는 반드시 병원에 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스와 감기바이러스는 종류가 다르기 때문에 동시에 감염될 수 있습니다.

    다만 증상이 같아서 일반적으로 감기몸살/발열/두통/목통증/기침 정도 발생할 수 있습니다.

    동시에 감염되는 경우 일부 증상이 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나와 독감은 같이 걸릴수 있는것으로알고있습니다.

    증상이 많이 비슷 하므로 같이 걸리면 많이 위험하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19와 감기는 바이러스가 다르기 때문에 동시 감염 가능하지만 흔하지는 않습니다. 동시 감염시 위중증도는 높아질 것으로 예상됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나와 감기가 동시에 감염될 수 도 있으며 증상으로는 두가지를 구분하기는 어려우며 동시에 걸리는 경우 증상이 더 심할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나와 독감에 동시에 감염이 가능합니다.

    이는 일반감기 또한 마찬가지 이며, 증상면에서는 단일감염과 비교했을 때 크게 차이는 없는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두개의 감염질환은 다른 바이러스에 의해 일어나기 때문에

    이론상으로 바이러스에 각각 노출되었다면

    가능합니다.

  • 안녕하세요.

    이론적으로는 코로나와 인플루엔자가 동시 감염이 가능하며 이것이 반드시

    심한 증상을 느끼게 하는 것은 아닙니다. 몸에서 세균이나 바이러스 감염을 하나만

    하도록 조절할 수는 없으며 실제로도 두가지 이상의 세균이나 바이러스 감염은

    흔하게 발생하는 것으로 알려져 있어 감염성 질환의 30% 는 복합 감염에 속하고

    있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    같이 걸리는걸 사실 검사를 하지 않고는 알기 어렵습니다. 코로나 검사로 양성이 나오면 코로나 감염자이니 감기검사를 하지 않게 되고, 코로나 검사가 음성이면 감기로 판명을 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    두가지 모두 바리러스 질환이며 바이러스의 종류는 다릅니다. 그렇기에 동시 감염될 가능성도 배제할 수 없습니다.

  • 감기는 원인이 무엇이 되었든 상기도 감염 및 염증 등이 발생하여 기침, 콧물, 발열 등 증상이 생기는 질환으로 가능한 원인이 굉장히 다양합니다. 코로나 바이러스 자체도 감염이 되면 감기를 일으킬 수 있습니다. 코로나 바이러스와 함께 다른 바이러스에 동시 감염되는 것이 가능하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    동시 감염은 충분히 가능합니다. 다만 감기의 경우는 연구가 쉽지는 않고 증상도 가벼워서 주로 독감과 동시 감염에 대한 보고가 더 많습니다. 동시 감염이 되면 더 위험하고 증상도 심한것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 여러가지가 같이 걸릴 수 있습니다.

    더 심해지는 경우도 있고, 그냥 각각이 다른 증상을 유발할 수 있습니다.

    해당하는 부분은 사람마다 다릅니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄