코로나 걸리고 감기까지 같이 걸릴 수 있나요??

코로나와 감기는 바이러스가 다른데

두가지 다 한꺼번에 걸릴 수도 있나요???

만약 걸린다면 증상이 심각한가요???

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

바이러스는 여러개가 동시에 중복될 수 있습니다.

여러개가 겹치게 되면 증상이 다채롭게 나타날 수 있습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스와 감기 바이러스가 한꺼번에 감염될 수 있는지 궁금하시군요.

    한꺼번에 감염될 수 있으며, 중복 감염에 의해 사망률이 더 높은 것은 아니지만, 환자가 느끼는 고통이 더 심한 것으로 예상됩니다. 예를들어 두 가지 바이러스가 서로 다른 증상(독감은 발열과 몸살 증상 수반, 코로나19는 후각 혹은 미각 장애 및 신경, 심장 증상 수반)으로 발현되다 보니 환자가 느끼는 고통은 가중될 수 있습니다.

    감사합니다.

      경희대학교

      안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

      코로나19 바이러스와 독감 바이러스는 둘 다 호흡기 바이러스에 속하므로 접촉이나 비말 등을 통해 전염될 수 있고 감염 후 기침이나 발열 등 나타나는 증상이 유사하며, 심하면 사망에 이를 수도 있습니다.

      따라서 겨울철에는 가능하면 코로나 백신과 독감백신을 모두 접종하시는게 좋습니다.

        마취통증의학과

        안녕하세요. 최정수 의사입니다.

        같이 걸릴 수 있습니다. 또 감기말고 독감도 같이 걸릴 수 있으며 증상이 감기와 코로나 감염시 생기는 증상이 비슷해서 일반감기로 오인될 수 있으며 열이 동반될 경우는 독감으로 오인할 수도 있습니다. 독감과 코로나 감염이 동시에 있는 경우 치명률이 높아지는 것으로 알려져 있습니다.

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          코로나 바이러스는 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 코로나와 독감이나 감기 바이러스가 함께 감염도 가능하며 증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 닥터최입니다.

            코로나19 감염을 일으키는 바이러스는 호흡기 바이러스의 일종입니다. 그러므로 여러 바이러스에 혼재에 감염이 될 가능성은 존재합니다. 그럴 경우 임상적으로 더 중증으로 진행하는지에 대해서는 대규모 연구등을 통해 밝혀진 것은 없는 것으로 알고 있습니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              동시에 감염될 수 있으며 한가지에 감염될 경우 다른 한가지에 감염될 확률이 높아집니다. 또한 둘다 호흡기에 감염되는 질환이기 때문에 증상이 심할 수 있습니다.

                전남대학교 약학과

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                네 같이 걸릴 수 있습니다.

                같이 걸리면 아무래도 증상이 심각하기에

                독감바이러스 백신과

                코로나 바이러스 백신을 모두 맞으라고 질병관리청에서 권장합니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  충분히 가능합니다. 코로나를 일으키는 바이러스와 감기를 일으키는 바이러스는 다릅니다. 대부분 감기는 아데노바이러스에 의해 생기므로 동시에 두가지 바이러스가 체내에 들어온다면 증상은 어느정도 공유하지만 감기와 함께 코로나도 같이 존재하게 됩니다.

                  걸리면 증상이 심각할 수도 있고 지금처럼 무증상일 수도 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    같이 걸릴 수 있습니다.

                    코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 등이 있습니다.

                    감기는 며칠이내 사라지나 코로나19는 2주이상 증상이 지속되는 특징이 있습니다. 코로나19의 특징으로는 후각·미각소실이 대표적입니다. 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분하기가 어렵습니다.

                      참약사 정회원

                      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                      코로나 바이러스와 별개로 감기는 리노바이러스로

                      따로 걸릴 수 있습니다. 아무래도 면역력이 떨어진 상태에서는

                      동시에 걸릴 수 있겠죠?

                      답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                        태안군보건의료원

                        감기는 호흡기계, 특히 상기도의 감염에 의해서 나타나는 여러가지 증상들을 칭하는 말로 코로나 바이러스에 의해서도 감기 증상이 나타날 수 있습니다. 여러가지 바이러스가 동시에 감염증을 일으킬 가능성은 있기 때문에 코로나와 다른 원인에 의한 감기가 동시에 발생할 수 있습니다. 증상이 심할지 여부는 개개의 면역력에 따라 차이가 있겠습니다.

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          코로나 바이러스와, 감기( 보통 리노바이러스)는 바이러스의 종류가 다르기 때문에 동시 감염될 수 있습니다.

                          다만 초기 증상이 비슷해서 정확히 구분하기 힘들며, 이경우 PCR 검사를 통해서만 판별할 수 있습니다.

                            안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                            사람마다 다르며 어떤 바이러스와 감염이 되었는지에 따라 다릅니다.

                            결론은 두 바이러스에 한 인체가 동시에 감염될 가능성은 낮지만 가능은 한 경우라고 생각합니다.

                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                              당연히 걸릴 수 있지요. 다만 둘 다 증상은 비슷하게 나타나기 때문에 둘 다 감염된다고 해서 증상이 더 심해질 거라 예상되지는 않습니다. 그냥 코로나 바이러스 감염에 감기 증상이 묻히지 않을까 싶습니다.

                                에스병원

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                네 이론상 코로나바이러스, 감기를 일으키는 바이러스 둘다 감염이 동시에 될수는 있습니다.

                                아무래도 시너지 효과를 일으켜 증상이 더 심해질수도 있겠지요.

                                  강원대학교 약학과

                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                  서로 다른 바이러스이기 때문에 두가지 모두 동시에 감염될 수 있습니다.

                                  증상은 개인에 따라 다르지만 일반적으로 하나만 감염되었을 때보다 심하실 가능성이 높습니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                    대학병원

                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                    코로나와 감기 동시에 걸릴 수 있습니다

                                    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

                                      소중**** 전문가 인증 뱃지

                                      안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                      코로나와 독감 동시감염이 불가능한건 아닙니다. 말씀하신대로 단일감염에 비해 그 증상과 위중증도는 당연히 올라갈 것이며, 이에 코로나 뿐만아니라 겨울철 독감백신도 접종하는 것을 권고하고 있습니다.