이비인후과건강상담
뽀얀태양새64
뽀얀태양새6423.04.02

감기와 코로나의 차이가 무엇인가요

나이
성별
남성

감기 증상과 코로나 증상의 차이가 무엇인지요.

열이 나지 않으면 감기, 열이 나면 감기 또는 코로나라고 다들 얘기하잖아요.

어느 증상이 있으면 코로나인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 열은 감기나 코로나19 바이러스 감염시 모두 나타날수 있습니다. 증상만으로는 감기와 코로나 구별이 어렵습니다.코로나 감염시 후각과 미각의 소실이 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일반 감기도 열이날수있습니다.

    즉 증상의 차이로 일반감기와 코로나를 구분할수는없습니다. 코로나 PCR을 해야 확실하게 알수있습니다.

  • (개인적으론) 코로나와 독감은 같은 질환이라고 생각합니다

    단, 코로나의 경우에는 그 동안 존재하지 않던 바이러스라

    전염력이나 , 증상이 일반 독감에 비해 , 강하게 나타난 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

  • 감기와 코로나 바이러스 감염증의 차이는 원인이 되는 바이러스의 차이입니다. 감기는 유발할 수 있는 바이러스가 잡다하게 수 백 가지 이상이 되지만 코로나 바이러스 감염증의 경우에는 코로나 바이러스에 의해서만 발병이 됩니다. 두 종류의 질환은 호흡기계 감염성 질환의 특징에 따라서 증상이 대동소이하기 때문에 증상을 통해서 구분이 되지 않습니다. 감기에 의해서도 열이 날 수 있으며 코로나에 걸려도 열이 안 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기도 바이러스 감염으로 발생하는 것으로 200여종 이상이 알려져 있습니다. 기존 감기중에서도 인플루엔자바이러스처럼 증상이 심한경우도 있습니다. 증상만으로는 감기와 코로나 바이러스 감염을 구별하기는 어렵습니다. 다만 단순 감기 몸살보다는 증상이 심하고 전신 증상이 나타나는 경우가 많습니다.