몸에 두드러기 같은증상어디병원가야될까요?

제가 몸에 두드러기같은 것이 자꾸 조금씩 생기는거같은데 안없어지는데

피부과를가야될까요?

피부과 가도 약을 처방받아서 먹는데도 낫질않아서..크림약도 주어서 발랐는데 그건 조금효과있엇습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피부과를 한번 가 보세요

최근 만성두드러기 환자가 늘어나고 있습니다. 또한 알게 모르게 옴 환자들도 늘어나고 있구요.

만성두드러기의 경우 최근에는 졸레어 같은 주사제나 사이클로스포린 같은 면역억제제를 이용 하는 경우도 있습니다.

현미경을 볼 수 있는 피부과 진료를 추천 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기의 경우 종류가 다양하고 치료가 오래 걸릴 수 있습니다.

    두드러기의 경우 원인이 명확하지 않은 경우가 많으며 일부 알려진 두드러기의 원인으로 물리적 자극(압박, 진동, 태양광선, 찬 온도, 찬 음식, 급격한 온도변화, 운동, 국소적인 열 노출, 물 등), 약제(아스피린, 비타민, 인슐린, 소염진통제, 마약성 진통제, 설폰계 항생제), 식품 및 식품첨가제(이스트, 살리실산, 구연산, 아조 색소, 안식향산염 유도체 등), 음식(알코올, 초콜릿, 조개류, 땅콩, 토마토, 딸기, 돼지고기, 치즈, 마늘, 양파 등), 흡입성 항원, 감염, 임신, 다른 피부질환, 전신성 질환(갑상선기능항진증, 당뇨, 악성종양, 결합조직질환) 등이다. 수면패턴의 변화, 스트레스, 몸무게 변화, 새집 증후군 등 매우 다양합니다.

    급성 두드러기의 경우 1-2주일 내에 좋아지는 경우가 많지만 만성 두드러기의 경우 6주 이상 지속되며 평균적으로 1년~5년의 유병기간을 보입니다. 따라서 정확한 진단 후에 증상이 없어진 뒤에도 증상의 재발을 막기 위해 지속적인 약물치료와 꾸준한 관리가 필요합니다.

    두드러기는 합병증 없이 호전되는 경우가 많지만 혈관부종이 동반되는 경우 소화기나 호흡기 등을 침범할 수 있으며 호흡기 점막에 부기가 생기는 경우 심하면 호흡곤란이 발생하여 사망할 수도 있습니다.

    악화되는 원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 가장 좋은 예방법입니다. 그러나 만성 두드러기의 경우 특정한 악화 원인이 없는 경우가 많기 때문에 두드러기 증상을 조절하기 위한 약제가 필수적이며, 필요할 때에만 하는 치료가 아닌, 지속적인 약물치료가 필요합니다.

    보통 두드러기의 일차 치료 약물로 항히스타민제를 사용하며 두드러기 치료의 목표는 약물을 규칙적으로 유지하면서 증상을 경험하지 않게 하는 것입니다. 항히스타민제를 증량하여도 조절되지 않는 심한 두드러기에 대해서는 류코트리엔 억제제, 사이클로스포린 등의 면역억제제, IgE에 대한 단클론항체 등을 고려해볼 수 있으며 급성으로 악화되어 빠른 증상 조절이 필요한 경우에는 1주일 이내로 단기간 부신피질호르몬제(스테로이드)를 복용할 수 있습니다.

    출처 : 서울대병원 의학정보

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
      평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
      근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
      답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.