정형외과건강상담
냉정한키위52
냉정한키위5222.12.13

정강이 뼈 바로 바깥쪽이 반복적으로 시큰하게 통증이 옵니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇달전부터 왼쪽 다리 앞쪽 정강이 뼈의 바로 바깥쪽부분이 시큰하게 뭔가 꽉 잡아 짜듯이 통증이 왔는데

처음엔 며칠에 한번씩 약 2~3초 정도 갑자기 통증이 오다가 괜찮아지고..이런 증상이 있더라구요

신경통증병원에 가보니 일시적일수 있다며 근육통 약만 받아와서 먹었는데 약을 먹어도 여전히 통증이 옵니다.

처음엔 아픈 위치 높이가 무릎과 발목의 딱 중간정도 였는데 점차 통증이 발생하는 반복주기도 짧아지고

통증 위치도 발목 바로 위쪽으로 내려왔습니다.

운동이나 특정자세를 취할때 통증이 나는게 아니라.. 걸을때, 잠을자다가, 앉아있을때, 구별없이.. 통증이 발생하고

쥐나는것처럼 갑자기 꽉 쥐어짜듯 시큰하면서 뻣뻣해지는 못움직일 정도의 통증이 옵니다.

통증 반복주기도 하루에 몇번씩 생길정도로 짧아지고, 시간도 5초정도로 늘었습니다.

이번엔 정형외과로 가보려고는 하는데 왜 이런 증상이 나는지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    정강이 뼈에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면. 충분히 휴식을 취하시고 정강이에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 정강이 부위의 통증이 지속될 경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안타깝지만 증상의 위치 및 양상만으로는 왜 그러한 증상이 나타나는지 알기 어렵습니다. 신체검진, 영상 검사 등을 통해서 하지의 상태 평가가 필요해 보입니다. 정형외과에 가시기로 계획한 것은 잘 하였습니다.